#Буквы узнали, чем хороши и плохи онлайн-курсы и почему в учебе важен не только пряник, но и кнут.

В Украине набирает обороты непривычная для нас форма обучения – онлайн-курсы. Зарегистрировавшись на специальном сайте, можно выбрать и прослушать практически любой курс – и гуманитарный, и технический. Они могут быть платными или бесплатными, проходить на украинском или английском языках, но их цель в итоге одна – дать людям возможность получать профильное образование самостоятельно и удаленно.

Кстати, несмотря на то, что сфера образования в Украине считается консервативной, онлайн-курсы сразу же нашли поддержку среди классических преподавателей. Например, эксперт ВНО, директор Овидиопольской гимназии (Одесская область) Сергей Колебошин считает, что родителям стоит обратить внимание на онлайн-курсы во время подготовки к внешнему тестированию. “Очевидно, что у детей из Киева или областных центров и у ребят из отдаленных сел – абсолютно разные возможности в получении образования. И также очевидно, что никто не привезет крутого учителя в маленькое село. А вот онлайн-курсы смогут доставить такого преподавателя ребенку по Интернету”, – говорит Колебошин.

О преимуществах, недостатках и перспективах онлайн-курсов #Буквы поговорили с основателем украинской платформы онлайн-образования Prometheus Иваном Примаченко.

72 797x797

Иван Примаченко

– Почему вы решили заниматься онлайн-курсами?

– В 2011 году были открыты онлайн-курсы от ведущих вузов мира Coursera, в 2012-м был создан edX. Я тогда учился в аспирантуре и следил за запуском массовых онлайн-курсов и проходил их сам. Я понимал, что в Украине такие курсы дадут большой результат: Интернет достаточно дешевый, и у большинства жителей городов есть к  нему доступ. Кроме того, наше население ценит образование. В итоге в 2013-м мы открыли украинскую образовательную онлайн-платформу Prometheus. Это настоящая революция в образовании, поскольку онлайн-курсы позволяют, с одной стороны, сделать доступными каждому лучших преподавателей, а с другой стороны, есть еще и феноменальный эффект уменьшения цены за обучение для одного студента. В итоге получается дать людям очень качественное образование практически бесплатно. Вернее, для пользователей это вообще бесплатно, просто у нас благотворительные взносы.

– Насколько онлайн-курсы популярны в Украине? Не относятся ли к ним с недоверием?

– Наоборот. У людей сейчас не так много денег на образование, поэтому к онлайн-курсам они относятся очень положительно. За год существования Prometheus без какой-либо рекламы на сайте уже зарегистрировано порядка четверти миллиона слушателей. Я думаю, что это лучшее доказательство востребованности такой формы образования.

– Вы как-то отслеживаете, какой процент людей, которые записываются на курсы, дослушивают их до конца?

– Естественно. Мировая статистика говорит о том, что 7 % людей успешно завершают курсы. На Prometheus – порядка 10 %. Очевидно, это из-за отсутствия языкового барьера. На первый взгляд, эти показатели кажутся низкими, но в абсолютных цифрах все выглядит по-другому. Например, расскажу про первый курс, который мы запустили. Это “Финансовый менеджмент” преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы Алексея Геращенко. Его успешно закончили 4000 слушателей. Думаю, что за год в Украине во всех вместе взятых вузах меньше студентов прослушали курс финансового менеджмента. Кроме того, эти проценты достаточно обманчивы. Ведь многие регистрируются на прохождение курса, еще не приняв решения слушать его. Это бесплатно, и люди просто хотят посмотреть, как все устроено.

– Какие курсы наиболее популярны?

– Самые популярные – IT-направление и программирование, бизнес, бизнес-английский и курсы, направленные на самостоятельное развитие бизнеса и психологию. На самом нашем популярном курсе, связанном с IT, уже более 60 тысяч слушателей.

– Как вы думаете, со временем онлайн-курсы смогут составить конкуренцию образованию в университетах?

– Они уже составляют определенную конкуренцию, поскольку продолжают обучать людей, которые уже закончили университеты. Вообще мне кажется, правильнее было бы говорить не о конкуренции, а о сотрудничестве. Онлайн-курсы и офлайн-обучение могут отлично комбинироваться. Это называется смешанным обучением – когда лучшие массовые онлайн-курсы интегрируются в учебный процесс университетов, и студенты могут слушать лекции и делать задания в онлайне, а в офлайне сохраняется финальный контроль и те формы работы, которые нецелесообразно делать в сети – семинары, лабораторные.

– Существуют ли у онлайн-курсов минусы?

– Их не так много, но они есть. Первый минус – это обратная сторона преимущества таких курсов. Они бесплатные, находятся в свободном доступе, и человек ничего не теряет, если не закончит их. В итоге люди часто теряют мотивацию. Говоря образно, у них есть пряник, но нет кнута. Иногда пользователи даже пишут нам с просьбой ввести систему оплаты курсов и возврата денег после успешного окончания. Это, на мой взгляд, и есть главный минус. Еще один недостаток: не все формы работы можно перенести в онлайн. Поэтому я и считаю, что будущее – за смешанным обучением. Думаю, что мы уже с сентября запустим совместный проект с украинскими университетами – с КПИ, Католическим университетом, и, может быть, еще кто-то присоединится.