Проект будущего: в Тихом океане вскоре может появиться первый в мире плавучий город

Опубликовано: Понедельник, 30 января 2017 00:40

В Тихом океане в скором времени может появиться первый в мире плавучий город: власти Французской Полинезии уже достигли соответствующего соглашения с калифорнийской организацией Seasteading Institute, специализирующейся на строительстве плавающего жилья.

Как сообщает The New York Times, город расположится рядом с островом Таити в Тихом океане.

Строительство обещают начать к 2019 году: пока же проводятся исследования окружающей среды и экономической целесообразности.

остров1

Как сообщало издание Daily Mail, будущий город будет состоять из 11 платформ (размер каждой 50 метров) в форме прямоугольников и пятиугольников, которые можно менять местами и выстраивать в любой конфигурации. Между собой платформы будут соединяться надежными двойными замками.

Платформы будут построены из армированного бетона и смогут выдерживать здания до трех этажей. Срок эксплуатации таких платформ - около 100 лет, а стоимость одной до 15 млн долларов. Таким образом, основа плавающего города будет стоить больше 160 млн долларов.

остров2

Согласно условиям соглашения между Институтом и правительством Французской Полинезии, город должен нести местной власти экономическую прибыль и не навредить экологии. Авторы проекта рассчитывают, что жителями его смогут стать от 250 до 300 человек.

остров4

остров3

остров6

остров5

остров8

остров7

остров9

  • В Норвегии инженеры разрабатывают проект подводных плавучих тоннелей, которые должны соединить южный порт Кристиансанн и город Тронхейм через фьорды.
  • В Дубае планируют построить роскошный туристический комплекс с отелями и маяком. Dubai Harbour может стать крупнейшим в регионе портом, торговой гаванью площадью 325 тысяч квадратных метров. Главной достопримечательностью Dubai Harbour станет маяк, который будет функционировать как роскошный отель и смотровая площадка с 360-градусным видом.