Известный стрит-арт художник Бэнкси открывает отель возле стены между Израилем и Палестиной

Опубликовано: Воскресенье, 05 марта 2017 00:38

Известный британский уличный художник Бэнкси открывает отель в Вифлееме — у самой стены, которая отделяет Израиль от территории Палестины.

Как сообщает Reuters, он носит название The Walled Off Hotel, что можно перевести как "Отель за стеной".

Гостиничный комплекс представили публике за 17 дней до его открытия. Апартаменты отеля расписал сам Бэнкси. На одной из декораций израильский солдат и палестинский юноша устроили символический бой подушками.

бэнкси1

Как сказано в описании "президентского" номера отеля, у него "худший вид из окна среди всех гостиниц мира": постояльцы апартаментов увидят разделительный барьер, построенный израильскими военными, сообщает ВВС.

Здание возвели за 14 месяцев без каких-либо объявлений, поэтому его открытие для прессы в пятницу, 3 марта, стало полной неожиданностью.

Под отель переоборудовали гончарную мастерскую: в нем 10 номеров разной площади с различными декорациями. Также на территории здания есть небольшой музей, рассказывающий о стене и демонстрирующий работы местных художников.

бэнкси2

Следует отметить, что гостиница расположена в районе Вифлеема, контролируемом израильскими военными, и была оформлена как "английский джентльменский клуб из колониальных времен". Согласно заявлению самого Бэнкси, это своеобразный знак признания исторической роли Великобритании на Ближнем Востоке.

Стоимость номеров в отеле стартует от 30 долларов за ночь. Гостиница откроет свои двери для посетителей 20 марта. Организаторы надеются привлечь посетителей из Израиля, которые "редко видят палестинские города вблизи". Одна из целей проекта — разрушить сформировавшиеся в израильском обществе стереотипы по отношению к палестинцам, сообщает The Guardian.

бэнкси3

бэнкси4

бэнкси5

бэнкси6

бэнкси7

бэнкси8

бэнкси9

бэнкси10

бэнкси11

бэнкси12

бэнкси13

бэнкси14

бэнкси16

бэнкси17

бэнкси21

бэнкси22

бэнкси23

бэнкси24

бэнкси25

Следует отметить, что в 2005 году Бэнкси создал свои первые рисунки на стене, разделяющей Израиль и Палестину. Два года спустя к ним добавились еще несколько новых граффити на стене в Вифлееме. В 2015 году художник прославился также тремя граффити в секторе Газа, куда незаконно проник через подземный тоннель.

бэнкси18

бэнкси20

СПРАВКА. Бэнкси (англ. Banksy) — псевдоним английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссера, чья личность долгое время не была установлена. Вокруг его биографии велось много споров. По одной версии его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. Благодаря таланту художника и остро-социальной тематике своих рисунков, Бэнкси быстро обрел популярность сначала в Англии, а затем и во всем мире.

  • Ученые из Лондонского университета королевы Марии заявили, что им удалось установить личность уличного художника, который скрывается под псевдонимом Бэнкси. Согласно их версии,художника зовут Робин Ганнингем.
  • Известный британский уличный художник Бэнкси в лагере для беженцев во французском городе Кале нарисовал на стене Стива Джобса в виде мигранта.