В Египте обнаружили восемь мумий возрастом 3,5 тысячи лет

Опубликовано: Вторник, 18 апреля 2017 23:14

Восемь мумий, ярко расписанные саркофаги и более тысячи погребальных статуэток были обнаружены в гробнице возле Долины царей в Луксоре (Египет).

Как сообщает ВВС, статуэтки традиционно размещались рядом с мертвыми, чтобы помочь им в загробной жизни.

Как сообщает местное министерство по древностям, возраст находки оценивается приблизительно в 3500 лет, сообщает CNN. Мумии обнаружены в некрополе Дра-Абул-Нага рядом с Луксором. Гробница принадлежала высокопоставленному чиновнику, который работал судьей.

мумии1

Фото: CNN

Долина царей была главным местом погребения для фараонов и дворян на протяжении почти 500 лет, вплоть до 11 века до нашей эры.

По словам ученых, Т-образная структура усыпальницы типична для Нового царства: придел могильного пространства ведет в прямоугольный зал с коридором и внутренней комнатой.

Среди тысячи погребальных фигурок - скульптуры из терракоты, дерева и керамики. Рядом с ними найдены сосуды с различным тематическим орнаментом.

Археологи подчеркивают, что найденные мумии могут быть только началом: во внутренней комнате обнаружены более поздние захоронения.

мумии2

мумии3

Фото: CNN

мумии4

Фото: ВВС

мумии6

мумии7

мумии9

мумии8

мумии12

мумии11

мумии14

мумии13

мумии16

мумии17

Фото: Daily Mail

  • В январе в нескольких километрах на юг от Долины Царей археологи из Египта и Швеции нашли 12 древнеегипетских усыпальниц, возраст которых датируется временами Нового Царства, когда правили Тутанхамон, Нефертити, Рамзес II и Тутмос III.
  • 6 января в Египте, возле пирамид на плато Гиза, археологи обнаружили 24 загадочных захоронения с саркофагами из твердого асуанского гранита весом более 100 тонн.
  • В марте в Египте археологам удалось обнаружить 8-метровую статую, которая предположительно изображает одного из наиболее известных древнеегипетских фараонов - Рамзеса II.
  • В апреле неподалеку от столицы Египта Каира археологи обнаружили остатки древней пирамиды.