Марш за науку: ученые по всему миру вышли на акции протеста

Опубликовано: Воскресенье, 23 апреля 2017 01:55

В субботу, 22 апреля, в сотнях городов по всему миру прошли демонстрации ученых, протестующих против политического давления на науку.

Как сообщает ВВС, это первый в истории "Марш ученых", который в этом году совпал с Днем Земли.

Целью демонстраций было обратить внимание общественности на состояние окружающей среды. Организаторы марша указывают, что он направлен также на защиту международного научного сообщества.

марш1

Участники протестов выступили против презрительного отношения к знаниям и распространения "альтернативных фактов". Как сообщает DW, "Марши за науку" прошли в более чем 600 городах мира, в том числе и как минимум в 16 немецких городах. В Берлине в акции приняли участие около 11 тысяч человек, в Бонне - тысяча.

Главная акция протеста состоялась в Вашингтоне. Как заявили организаторы, она не была направлена против президента США Дональда Трампа, хотя само движение возникло как реакция на действия его администрации (в частности как ответ на попытки оспорить научные выводы относительно климатических изменений).

марш2

Организаторы "Марша ученых" в Вене ранее призвали на своей странице в Facebook к активной поддержке движения, которое началось вскоре после прихода в Белый дом Дональда Трампа. Нынешний президент США неоднократно заявлял, что не верит в глобальное потепление и считает его обманом. Его взгляды вызвали тревогу в научном сообществе в связи с тем, что сомнению подвергаются обоснованные научные данные.

В Лондоне участники протеста прошли маршем от Музея науки до Парламентской площади. Многие участники движения протестуют против тревожной тенденции среди политиков дискредитировать научные исследования.

марш4

марш3

марш5

марш7

марш6

марш9

марш8

марш10

Фото: ВВС

марш12

марш11

Фото: Deutsche Welle

марш14

марш13

марш16

марш15

марш18

марш17

марш20

марш19

марш22

марш21

марш23

марш25

марш24

Фото: Reuters

  • Изменение климата на Земле из-за глобального потепления может привести к выбросу в атмосферу 55 млрд тонн углерода, что повлечет за собой еще большее повышение температуры уже к 2050 году. Об этом шла речь в исследовании, опубликованном в издании Nature.
  • В июле прошлого года в ООН представили доклад, согласно которому последние сорок лет объемы мировой добычи полезных ископаемых, металлов и других материалов возросли втрое, что привело к ускорению процессов изменения климата и загрязнения воздуха.
  • Американское космическое агентство NASA представило визуализацию, которая показывает общее изменение уровня моря с 1992 по 2014 годы.