В Чернобыльской зоне обнаружили мусор из Львова

Опубликовано: Вторник, 25 апреля 2017 12:04

В понедельник, 24 апреля, на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС обнаружили мусор из Львова.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Киевской области.

В Иванковское отделение полиции обратился один из глав местного самоуправления и сообщил, что он обнаружил кучу сваленного мусора возле сел Бобер и Королевка.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Иванковского отделения полиции. При проведении осмотра места происшествия было установлено, что на территории зоны отчуждения ЧАЭС находится 9 куч мусора. Из каждой кучи полицейские изъяли документы или их фрагменты, подтверждающие происхождение твердых бытовых отходов из Львова.

По данному факту было открыто уголовное производство по ст. 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Стоит отметить, что 21 апреля руководители Львовских ОГА, облсовета, горсовета и городские головы 20 городов Львовской области заключили меморандум о вывозе мусора из Львова. Согласно меморандуму, бытовые отходы из Львова в течение двух лет будут доставлять на полигоны 20 городов области.

PM687image002

PM614image004

PM570image006

PM141image008

Фото: ГУ Нацполиции в Киевской области

  • 22 марта мэр Львова Андрей Садовый предложил создать в Чернобыльской зоне резервный полигон, куда можно было бы вывозить в случае необходимости мусор из разных областей Украины.
  • 23 марта Андрей Садовый заверил, что его вчерашнее предложение организовать резервный мусорный полигон в Чернобыльской зоне было всего лишь "спонтанной реакцией", и его не стоит расценивать как официальное.