В Страсбурге подписан «безвиз» для украинцев: как это было

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 18:59

В среду, 17 мая, в Страсбурге состоялась торжественная церемония подписания законодательного акта, которым будет введен безвизовый режим для граждан Украины.

Документ был подписан президентом Европейского парламента Антонио Таяни и министром внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абелой.

На церемонии подписания также присутствовали Президент Украины Петр Порошенко и докладчик Европарламента по вопросу безвизового режима для Украины Мария Габриэль, сообщает пресс-служба Главы государства.

Стоит отметить, что после подписания решение о "безвизе" должно быть обнародовано в Официальном журнале Евросоюза, а через 20 дней безвизовый режим вступит в силу.

Как уже отметил заместитель главы Администрации Президента Украины, это должно произойти в ночь с 10 на 11 июня.

Подписание безвиза для укораинцев_1

Подписание безвиза для украинцев_2

Подписание безвиза для украинцев_3

Подписание безвиза для украинцев_4

Фото: Сайт Президента Украины

Подписание безвиза для украинцев_5

Фото: EP President Tajani‏ / Twitter

Подписание безвиза для украинцев_6

Подписание безвиза для украинцев_7

Подписание безвиза для украинцев_8

Фото: Сайт Президента Украины

  • Президент Петр Порошенко заявил, что подписание законодательного решения о введении Евросоюзом безвизового режима для украинцев является историческим днем для Украины и для Евросоюза.
  • Председатель Европарламента Антонио Таяни отметил, что после либерализации визового режима отношения между Украиной и Европейским союзом станут намного проще. Кроме того, "безвиз" для украинцев является "началом новой эры".
  • 6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима Украине. Данное решение поддержал 521 европарламентарий, 75 - проголосовали против, 36 - воздержались.
  • 26 апреля на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (COREPER) послы проголосовали за предоставление Украине безвизового режима.
  • 11 мая Совет Европейского союза на уровне министров одобрил окончательное решение о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки.