Ученые обнаружили птенца ископаемой птицы, застывшего в янтаре

Опубликовано: Суббота, 10 июня 2017 12:46

Палеонтологи из США, Канады и Китая нашли в одном из образцов бирманского янтаря доисторического птенца.

Об этом сообщает National Geographic Россия.

"Как и в любом янтаре по всей планете, в бирмите можно найти инклюзы — останки застывших в древности животных, и по разнообразию организмов он не знает себе равных. Помимо крохотных членистоногих, в бирманском янтаре были обнаружены гекконы и хамелеоны. А недавно палеонтологи из США, Канады и Китая нашли в одном из образцов доисторического птенца длиной 6 см ", - говорится в сообщении.

Так, представитель вымершей группы энанциорнисовые птицы жил 99 миллионов лет назад. Отмечается, что в каплю замуровавшей его смолы птенец упал спустя несколько недель после появления на свет.

"9-сантиметровый бирмит полностью вместил голову, шейный отдел позвоночника, крылья и хвост древней птицы. Это самый полный образец этих представителей фауны, известный на сегодняшний день. Более того, янтарное покрытие позволило сохранить полноценную структуру скелета, кожный покров, оперение, веки и ушные отверстия. Ни один образец, найденный в земле, не сохраняется столь же хорошо", - подчеркнули в издании.

Ученые не смогли извлечь ДНК из "янтарного птенца ", но с помощью 3D-моделирования им удалось реконструировать его прижизненный вид.

Доисторический птенец в янтаре

Доисторический птенец в янтаре

Доисторический птенец в янтаре

Доисторический птенец в янтаре

Фото: Ming Bai/Chinese Academy of Sciences

Справка. Бирманский янтарь или бирмит находят в северо-восточной части Мьянмы (прежнее название - Бирма), на границе с Китаем и Индией. Его окраска варьируется от желтой до коричневой.

Энанциорнисовые птицы доминировали в меловом периоде. Их окаменелые останки ранее были обнаружены на всех континентах за исключением Антарктиды. Почти каждый элемент их скелета был устроен иначе, чем у веерохвостых птиц, к которым относятся современные птицы. В частности, на крыльях энанциорнисовых птиц располагались не только перья, но и когти, притом на теле оперения почти не было. Они имели зубы и были хищниками.