Порошенко запустил в Киеве «Таймер безвиза»: как это было

Опубликовано: Суббота, 10 июня 2017 15:14

В субботу, 10 июня, Президент Петр Порошенко и глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли запустили в Киеве символический "Таймер безвиза", который начал обратный отсчет до начала действия безвизового режима для украинцев.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, торжественная церемония в присутствии студентов Академии Лидерства состоялась на площади перед Администрацией Президента ровно в полдень – за 12 часов до начала действия безвизового режима с ЕС.

Таймер_1

Порошенко в ходе церемонии подчеркнул, что введение "безвиза" является рубежом невозврата Украины к советскому прошлому.

"Это обратный отсчет к необратимым изменениям. Это будет окончательное "прощай" российской империи и слова "back in the USSR" мы будем слышать только слушая Beatles и никогда больше не вернемся в Советский Союз потому, что мы - гордая и свободная демократическая нация, возвращаемся к семье европейских народов. И я горжусь, что нам это удалось", - отметил Порошенко.

Президент напомнил, что для получения безвизового режима Украина имплементировала План визовой либерализации, в котором было почти 150 пунктов.

Таймер_2

Порошенко также выразил уверенность, что Украина станет членом Североатлантического альянса и присоединится к Европейскому Союзу.

"Верю - Украина будет в НАТО. Украина будет в Европейском Союзе. Никто, ничто и никогда нас не остановит", - заявил он.

В свою очередь глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли поздравил всех присутствующих с началом действия безвизового режима. Он отметил, что три года назад украинцы сделали свой европейский выбор и сегодня происходит "первое конкретное и реальное подтверждение европейского выбора".

"Вы будете иметь возможность свободных путешествий без каких-либо визовых требований в 33 страны Западной Европы", - заявил он и выразил уверенность, что это углубит интеграцию Украины в страны ЕС и создаст возможности для активных контактов в сфере культуры, образования, научных исследований и откроет новые бизнес-возможности для украинцев.

Таймер_3

Таймер_4

Таймер_5

Таймер_6

Таймер_7

Таймер_8

Таймер_9

Таймер_10

Таймер_11

Таймер_12

Таймер_13

Таймер_14

Таймер_15

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • Министерство иностранных дел создало рабочую группу для оперативного реагирования и создания благоприятных условий для безвизового въезда граждан Украины в государства-члены Европейского союза.
  • 7 июня сообщалось, что Европейское агентство погранслужбы и береговой охраны (FRONTEX) направит своих экспертов в пункты пропуска на территории Украины в первые дни введения безвизового режима.
  • 2 июня стало известно, что в день вступления безвизового режима в силу в ряде аэропортов Германии будут находиться украинские дипломаты.
  • 30 мая в Департаменте консульской службы МИД Украины озвучили причины отказа украинцам во въезде в страны ЕС после введения безвизового режима.
  • 17 мая в Страсбурге состоялась торжественная церемония подписания законодательного акта, которым будет введен безвизовый режим для граждан Украины. Безвизовый режим для украинцев вступит в силу в ночь с 10 на 11 июня.