Инаугурационное платье Первой леди представлено на выставке о моде

Опубликовано: Пятница, 16 июня 2017 00:52

В четверг, 15 июня, в Киеве состоялось открытие выставки "IN PROGRESS. Дресс-код Украины эпохи Независимости", посвященной украинской моде, в рамках которой представлено, в частности, инаугурационное платье супруги Президента Марины Порошенко.

Выставка открылась в "Мыстецьком Арсенале", о чем сообщается на официальном сайте национального культурно-художественного и музейного комплекса.

Выставка1

Куратором проекта стала искусствовед и историк моды Зоя Звиняцковская.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, Марина Порошенко посетила открытие выставки и во время своего выступления отметила удачную идею организаторов через историю украинской моды показать историю мировоззрения украинского народа, который борется за свою независимость.

В свою очередь куратор проекта Зоя Звиняцковская проинформировала, что идея подобной выставки возникла у нее почти 10 лет назад.

"За это время проект из робкой мысли вырос до огромной экспозиции, но его главная цель осталась неизменной. История моды для меня - это, прежде всего, история людей. Одежда лучше всего может рассказать о наших мечтах, желаниях, страхах и предубеждениях. В конце концов, рассказать нам о нас самих", - заявила она.

Выставка2

В интервью Vogue Звиняцковская объяснила, что открывшаяся сегодня выставка не является хронологией современной украинской моды. Ее цель - показать с помощью одежды, как менялся менталитет украинцев в течение последних 26 лет.

"Она - зеркало, отражение нашей жизни. С исторической точки зрения экспозиция может показаться неправильной и безответственной - все буквы здесь перепутаны. Я брала конкретные вещи конкретных дизайнеров в конкретный временной промежуток. Например, на выставке будет экспонат из коллекции Роксоланы Богуцкой 2004 года - я знаю, что этот дизайнер делал в девяностых, чем занимается сейчас - но для общей картинки мне интересен стоп-кадр именно того времени. Вся экспозиция - это эдакий набор стоп-кадров, из которых я делаю альбом", - рассказала Звиняцковская.

Выставка3

Она уточнила, что выставка поделена на три временных промежутка (в каждом по два зала).

"1991-1997 - это рассказ про формирование новых элит и расцвет авангардной моды, 1997-2010 - это поиск национальной самоидентификации и расцвет украинского гламура, 2010 - наше время - появление нового урбанизма и антигламура как его составной части, а также появление брендов, успех которых измеряется продажами. Отдельный - седьмой зал - будет отдан Майдану и мне кажется, что многие смыслы, которые тогда продуцировал Майдан, отчасти утрачены нашим обществом, размылись", - отметила Звиняцковская.

На выставке "IN PROGRESS. Дресс-код Украины эпохи Независимости" представлено инаугурационное платье Первой леди Украины Марины Порошенко и наряд Екатерины Ющенко с церемонии инаугурации третьего Президента Украины. Также представлены работы 40 украинских fashion-дизайнеров, 200 моделей одежды, арт-объекты авангардной моды высотой 4 метра, сценические наряды звезд украинской поп-эстрады, модели одежды с показов в Париже, Милане, Нью-Йорке, Флоренции и Далласе.

Экспозиция будет действовать до 6 августа 2017 года.

Выставка4

Выставка5

Выставка6

Выставка7

Выставка8

Выставка9

Выставка10

Выставка11

Выставка12

Фото: Пресс-служба Президента Украины