Под стенами Рады проходит митинг за изменения в закон о выборах

Опубликовано: Среда, 21 июня 2017 11:27

В среду с утра под Верховной Радой собрался митинг, участники которого требуют внести изменения в избирательное законодательство.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

На площади перед зданием Парламента собрались около 500 человек с флагами различных политических сил и общественных организаций, среди них: "Самопомич", "Свобода", "Демальянс", "Рух новых сил", "Гражданская позиция".

Участники митинга требуют внести изменения в закон о выборах, а именно: запретить политическую рекламу на телевидении, отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Парламент.

1

2 copy

3 copy

5 copy

6

7

Фото: Богдан Бортаков

Сейчас в Украине действует смешанная система выборов. Половина народных депутатов избирается по партийным закрытым спискам, вторая половина - по мажоритарным округам.

Проходной барьер для партий - 5 %, который являектся практически непреодолимым для небольших политических сил. Существует запрет на блоки, что также является препятствием для малых партий.

Вчера, 20 июня, корреспонденту #Букв в сессионном зале Парламента удалось сфотографировать план проведения данного митинга.

На митинге с речью выступят заместитель председателя комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак и Давид Сакварелидзе.

Кроме того, выступать будут: лидер партии "Воля", народный депутат Юрий Деревянко, член "Руха новых сил" Семен Кривонос, Ольга Галабала, Михеил Саакашвили (лидер движения "Рух новых сил"), Светлана Залищук (БПП), Мустафа Найем, Сергей Лещенко (БПП), Егор Фирсов, Егор Соболев ("Самопомич"), Олег Березюк ("Самопомич"), замспикера ВР Оксана Сыроид, Денис Казанский (журналист) и другие.

Кроме того, рассматривался вопрос выступления на митинге Олега Березюка, председателя фракции "Самопомич".

митинг

  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в прошлом году заявлял, что избирательное законодательство необходимо изменить, а на выборы должны идти политические партии с открытыми списками.
  • Ранее в партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" заявляли, что считают необходимым внести изменения в избирательное законодательство в связи с рекордно низкой явкой во втором туре выборов мэров. Отмечалось, что выборы городских председателей в два тура в крупных населенных пунктах (более 90 тысяч жителей) не оправдали себя, поэтому могут быть внесены изменения в закон о местных выборах в Украине.