Ученым в Перу удалось воссоздать внешность древней правительницы

Опубликовано: Четверг, 06 июля 2017 23:55

Ученым в Перу с помощью 3D-печати удалось восстановить внешность Леди Као – древней правительницы, проживавшей на территории страны около 1700 лет тому назад.

Об этом сообщает Reuters.

Леди Као, которую еще называют Клеопатрой Латинской Америки, принадлежала к культуре Моче на севере Перу.

Перу1

Как сообщает ВВС, ее останки были обнаружены в 2006 году в разрушенной глиняной пирамиде недалеко от перуанского города Трухильо.

Вскрытие показало, что женщине было около 20 лет, когда она умерла, вероятно, из-за осложнений при родах или беременности. Ее ноги, ступни и лицо были покрыты татуировками с магическими символами - змеями и пауками.

Ученые смогли воссоздать внешность древней женщины, проанализировав структуру черепа и останки. На реконструкцию внешности Леди Као ученным потребовалось 10 месяцев.

Перу2

Леди Као была похоронена с короной, золотыми и медными изделиями. В захоронении также нашли оружие, включая две массивные боевые дубинки и 23 устройства для метания копья.

Судя по богатству захоронения, женщина также могла быть жрицей.

До обнаружения останков Леди Као считалось, что только мужчины занимали высокие посты в культуре Моче.

"Технологии позволили нам увидеть лицо политического, религиозного и культурного лидера из прошлого", - заявил министр культуры Перу Сальвадор дель Солар на церемонии открытия 3D-модели, изображающей древнюю правительницу.

Перу3

Перу4

Перу6

Перу7

Перу8

Перу9

Фото: Reuters

СПРАВКА. Мочика, или моче —культура в Южной Америке, существовавшая с I века по VIII век на побережье Перу. Ее центр располагался в районе нынешнего города Трухильо, позднее Пампа-Гранде. Люди этой культуры были земледельцами. Они смогли соорудить разветвленную систему оросительных каналов для подачи на поля воды из близлежащих рек. От культуры моче сохранились многочисленные артефакты: керамика, золотые и серебряные изделия, монументальные каменные сооружения — пирамиды Солнца и Луны — крупнейшие строения доколумбовой эпохи в Южной Америке.