В Стамбуле тысячи людей протестовали против политики Эрдогана

Опубликовано: Воскресенье, 09 июля 2017 23:55

В воскресенье, 9 июля, в центре Стамбула прошел митинг против политики президента станы Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором приняли участие сотни тысяч человек.

Как сообщает ВВС, данная акция стала частью многодневного "Марша за справедливость", организованного оппозиционным политиком Кемалем Кылычдароглу.

"Марш справедливости", участники которого преодолели более 400 километров, стартовал в Анкаре 15 июня.

Стамбул1

Фото: Reuters

Его участники протестуют против массовых увольнений и арестов, которые последовали за неудачной попыткой военного переворота летом прошлого года.

Президент Эрдоган уже обвинил участников акции протеста в поддержке терроризма и заявил, что Народно-республиканская партия (НРП), организовавшая марш, вышла за рамки оппозиционной деятельности, "действуя совместно с террористическими группировками".

Сегодняшний митинг стал наиболее массовой акцией неповиновения президенту Эрдогану за последние четыре года.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу призвал к проведению марша после того, как один из членов партии Энис Бербероглу был приговорен к 25 годам тюрьмы за разглашение СМИ подробностей по делу об обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MIT), которые направлялись в Сирию. Энис Бербероглу отвергает предъявленные ему обвинения.

Кылычдароглу в ходе сегодняшнего митинга заявил, что страна живет под диктатурой, и пообещала продолжать борьбу с репрессиями, сообщает Reuters. "Мы будем разрушать стены страха", - отметил он, обращаясь к толпе.

Кемаль Кылычдароглу

Кемаль Кылычдароглу. Фото: ВВС

Кылычдароглу призвал правительство Турции отменить чрезвычайное положение, введенное после неудачного госпереворота в июле 2016 года, освободить десятки журналистов из тюрьмы и восстановить независимость турецких судов.

Стамбул2

Стамбул3

Стамбул4

Стамбул5

Стамбул6

Стамбул7

Стамбул8

Стамбул9

Стамбул10

Стамбул11

Стамбул12

Стамбул13

Стамбул14

Стамбул15

Стамбул16

Фото: Reuters

  • В Стамбуле 1 мая турецкие правоохранители задержали более 200 человек во время демонстраций, которые переросли в столкновения с полицией.
  • В июне в Турции арестовали главу отделения международной неправительственной организации Amnesty International (AI) в этой стране Танера Килича. Его подозревают в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого считают организатором попытки путча в Турции.