Рада рассматривает законопроект о КСУ: нардепы заблокировали трибуну

Опубликовано: Четверг, 13 июля 2017 12:45

В четверг, 13 июля, Верховная Рада приступила к рассмотрению законопроекта о Конституционном суде № 6427-д (второе чтение).

Онлайн-трансляция заседания доступна на канале Рады в YouTube.

Стоит отметить, что после начала рассмотрения законопроекта ряд нардепов заблокировали трибуну Парламента. 

Так, возле трибуны собрались нардепы от "Самопомочи", а также члены групп "Еврооптимисты" и "Воля народа". При помощи мегафона нардепы потребовали в первую очередь рассмотреть вопрос снятия депутатской неприкосновенности.

После начала рассмотрения законопроекта вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обратилась к нардепу Юрию Деревянко, заявив, что он пытается "хоть как-то обратить на себя внимание", а также предложила Василию Чумаку кричать в мегафон "у жены на кухне".

Рассмотрение законопроекта о КСУ в Верховной Раде

Рассмотрение законопроекта о КСУ в Верховной Раде

Рассмотрение законопроекта о КСУ в Верховной Раде

Фото: "Буквы"

  • 22 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект № 6427-д о Конституционном суде Украины.
  • Согласно законопроекту, в состав Конституционного суда входят 18 судей: по 6 судей назначают Президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины. Предполагается, что КСУ получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей.
  • Законопроект предусматривает, что в составе КС Украины действуют Большая палата, 2 сената и 6 коллегий. Они действуют как Конституционный суд в пределах, определенных данным документом.