Эксклюзив

Как нардепы провели 13 июля в Раде: фоторепортаж «Букв»

Опубликовано: Четверг, 13 июля 2017 22:55

В четверг, 13 июля, народные депутаты провели очередной насыщенный рабочий день в Верховной Раде: блокировали трибуну, сняли иммунитет с Михаила Добкина, а также поддержали ряд важных для страны законопроектов.

#Буквы предлагают посмотреть, как народные избранники провели свой очередной рабочий день.

Так, парламентарии утвердили календарный план работы седьмой сессии. Согласно календарному плану, начать пленарные заседания седьмой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва планируется 4 сентября 2017 года, а закончить – 2 февраля 2018 года. В то же время начать пленарные заседания восьмой сессии предлагается 6 февраля 2018 года. В то же время Верховная Рада отказалась продлевать сроки работы шестой сессии до 5 сентября.

Кроме того, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о Конституционном суде Украины № 6427-д. Согласно законопроекту, в состав Конституционного суда входят 18 судей: по 6 судей назначают Президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины. Предполагается, что КСУ получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей.

Стоит отметить, что после начала рассмотрения законопроекта ряд нардепов заблокировали трибуну Парламента. Так, возле трибуны собрались нардепы от "Самопомочи", а также члены групп "Еврооптимисты" и "Воля народа". При помощи мегафона нардепы потребовали в первую очередь рассмотреть вопрос снятия депутатской неприкосновенности.

Рада1

Рада2

Рада3

Кроме того, в зале заседаний ВР произошла стычка между народными депутатами, которые собрались возле трибуны. Стычка произошла по итогам голосования относительно Конституционного суда. Так, трибуну Парламента заблокировали народные депутаты от Радикальной партии и "Самопомочи". По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, принятие законопроекта о Конституционном суде "позволит Порошенко узурпировать власть". После этого лидер "радикалов" захотел высказаться относительно назначения аудитора НАБУ, но ему тут же помешал Егор Соболев из "Самопомочи".

Рада4

Рада5

Рада6

Рада7

После голосования по законопроекту о КСУ нардепы в очередной раз не смогли назначить аудитора Национального антикоррупционного бюро.

Тем временем под стенами Верховной Рады собралось более 300 человек, которые требовали отмены депутатской неприкосновенности, проведения досрочных парламентских выборов, а также реформирования системы здравоохранения. Некоторые митингующие используют против правоохранителей дымовые шашки и пиротехнику, произошли столкновения с полицией.

Рада8

Рада9

Рада10

После перерыва народные депутаты внесли изменения в Госбюджет на 2017 год. Законопроект предусматривает увеличение расходов на аппарат Верховной Рады и Президента.

Кроме того, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий".

Парламент также освободил от штрафов налогоплательщиков, которые не подали налоговые и акцизные накладные в связи с хакерской атакой.

Уходящий день также запомнится тем, что Парламент поддержал снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. Так, за привлечение Добкина к уголовной ответственности проголосовали 288 народных избранников. В то же время за задержание нардепа проголосовали 250 народных избранников при необходимом минимуме в 226. А за избрание Докину меры пресечения в виде содержания под стражей проголосовали 242 нардепа.

Рада11

Рада12

Рада13

Рада14

Рада25

Рада16

Рада17

В общем, шел обычный рабочий процесс.

Рада18

Рада19

Рада20

Рада21

Рада22

Рада23

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"