На ЧАЭС стартовали испытания хранилища ядерных отходов

Опубликовано: Среда, 02 августа 2017 14:53

На Чернобыльской атомной электростанции стартовали "холодные" испытания хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

"1 августа 2017 года был начат первый этап комплексных испытаний ХОЯТ-2 с имитаторами отработанных тепловыделяющих сборок. Работы проводятся в соответствии с программой испытаний, согласованной Госатомрегулирования Украины", - говорится в сообщении.

По словам главы агентства Виталия Петрука, "холодные" испытания являются первым этапом на пути к "горячим" испытаниям, намеченным на декабрь 2017 года.

"Холодные" испытания - это выход напрямую к проведению "горячих" испытаний и ввода в эксплуатации ХОЯТ-2. Введение в эксплуатацию нового хранилища повысит уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива Чернобыльской станции", - добавил он.

Как подчеркнул Петрук, хранилище рассчитано на длительное хранение топлива в течение 100 лет.

Отмечается, что в данный момент отработанное ядерное топливо находится в хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого" типа (ХОЯТ-1), срок эксплуатации которого завершается в 2025 году.

Испытания хранилища ядерных отходов на ЧАЭС

Испытания хранилища ядерных отходов на ЧАЭС

Испытания хранилища ядерных отходов на ЧАЭС

Фото: Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения

СПРАВКА. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории. Первыми в ликвидации последствий аварии в Чернобыле приняли участие сотрудники АЭС. Впоследствии у 134 сотрудников атомной станции и членов спасательных команд, которые находились на территории станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, и в течение ближайших месяцев 28 из них умерли.

По официальным данным, с 1986 по 1992 годы участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали порядка 600 тыс. человек, а еще свыше 1 млн специалистов было задействовано в работах в 30-километровой зоне.

После этого для изоляции разрушенного четвертого энергоблока над ним возвели бетонный саркофаг (объект "Укрытие").

  • 31 июля Президент Петр Порошенко подписал Закон  № 2125-VIII, согласно которому определяется порядок формирования и использования средств Госфонда обращения с радиоактивными отходами, созданного в составе специального фонда государственного бюджета Украины.
  • 7 июля Кабинет Министров Украины утвердил проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций.
  • 6 июня 2016 года была завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока № 1 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), до этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблоки № 2 и № 3.