Российские боты подрывают доверие украинцев к вакцинации, - Супрун

Опубликовано: Четверг, 27 сентября 2018 18:23

Во время выступления не Генеральной ассамблее в ООН исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что российские боты подрывают доверие украинцев к вакцинации.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Недавно в "American Journal of Public Health" было опубликовано исследование о российских ботах и троллях, которые несколько лет подряд распространяли антивакцинаторские мифы, сообщения и ложь о вакцинах в социальных сетях, разжигая споры и подрывая доверие людей к вакцинации и системе здравоохранения. Анализ последствий этой войны с помощью количественных показателей не является невозможной задачей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что американские исследователи проанализировали тысячи твитов, опубликованных между 2014 и 2017 годами, и обнаружили, что значительное количество из тех, где речь шла о вакцинации, были написаны с российских аккаунтов.

"Проплаченные этим государством тролли и боты распространяли дискредитированые антивакцинаторсие теории, например, что вакцины вызывают аутизм или убивают людей", - подчеркнула Супрун.

По словам чиновницы, Кремль использует методы гибридной войны с целью подрыва доверия к усилиям в области общественного здоровья, нацеленных на повышение уровня вакцинации населения в Украине и во всем мире. Она отметила, что этот факт сейчас доказан.

"Есть результаты - всего за 6 месяцев 2018 года в Европе показатели заболеваемости корью достигли рекордного уровня: заболели 41 тысяч человек, 37 из которых умерли. Российские боты, тролли, пророссийские СМИ и политики продолжают подрывать доверие населения Украины к вакцинации, в результате чего во время вспышки Украина возглавляет рейтинг стран с самыми высокими показателями заболеваемости корью. Для многих украинцев - это смертельный приговор", - добавила и.о. главы Минздрава.

Кроме того, она подчеркнула, что с 2014 года российские войска и террористы-марионетки убили около 11 тысяч человек.

"Мы все еще не имеем доступа к украинцам на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей. Однако независимые наблюдатели подтверждают, что эти люди не имеют доступа к медицинским услугам. Эта проблема является особенно острой для пациентов, которые нуждаются в постоянном лечении и лекарствах, а именно - людей с диабетом, туберкулезом, ВИЧ / СПИД и другими хроническими заболеваниями", - подытожила Супрун.

ООН3

Фото: facebook.com/ulanasuprun

  • 4 сентября сообщалось, что в Украине уже третью неделю подряд наблюдается тенденция снижения показателей заболеваемости корью.
  • Ранее в Украине обновили Национальный календарь профилактических прививок - в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.