Комиссия по ценным бумагам США открыла дело в отношении Маска

Опубликовано: Пятница, 28 сентября 2018 00:58

Комиссия по ценным бумагам США обвинила Илона Маска в намеренном введении участников рынка в заблуждение из-за его твита об обратном выкупе акций Tesla.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США открыла дело в отношении главы Tesla Илона Маска. 

Претензии комиссии связаны с сообщением Маска в Twitter 7 августа, в котором он заявил о готовности выкупить акции Tesla с рынка по $420. Указывая и на другие сообщения Маска, в комиссии указали, что бизнесмен ввел инвесторов в заблуждение, когда писал о поддержке выкупа со стороны найденного им инвестора. Авторы иска считают, что у Маска не было оснований делать такие заявления. 

Как показала проверка комиссии, Маск даже не обсуждал, а тем более не подтверждал условия выкупа ни с одним из потенциальных инвесторов. В связи с этим комиссия направила иск в суд с требованием запретить Маску руководить публичными компаниями.

На фоне этой информации акции Tesla на бирже в Нью-Йорке снизились на 6%.

Параллельно с действиями Комиссии по ценным бумагам Минюст США начал уголовное расследование в отношении Tesla из-за твита Маска. Агентство отмечает, что уголовное расследование пока находится на начальной стадии и может занять несколько месяцев.

  • В конце августа стало известно, что глава автопроизводителя Tesla Илон Маск передумал выкупать акции компании, поэтому она останется открытым акционерным обществом.
  • 11 августа акционеры Tesla подали в суд на ее основателя Илона Маска после его сообщения в Twitter о планах скупить ценные бумаги компании и превратить ее в частную.
  • В начале августа производитель электрокаров Tesla сообщил о рекордных убытках за всю историю существования компании.