Суд снял электронный браслет с Насирова

Опубликовано: Пятница, 28 сентября 2018 21:15

Шевченковский районный суд Киева продлил процессуальные обязанности в рамках меры пресечения бывшему главе Государственной фискальной Украины Роману Насирову, однако не продлил обязанности в части ношения электронного браслета.

Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook.

Стороной обвинения в судебном заседании были поданы ходатайства о продлении срока действия обязанностей, возложенных на обвиняемых.

"По результатам рассмотрения ходатайств, судом удовлетворено в полном объеме ходатайство стороны обвинения, поданное в отношении обвиняемого Новикова, и частично удовлетворено аналогичное ходатайство, поданное в отношении обвиняемого Насирова. Судом отменена обязанность носить электронное средство контроля, возложенная до этого времени на Насирова", - говорится в сообщении.

В САП заявили, что решение суда нивелирует усилия прокуроров, направленные на установление фактических обстоятельств прекращения правильной работы устройства, примененного к Насирову.

"Вопрос, каким образом отсутствие электронного средства контроля будет обеспечивать реализацию политических, общественных и других личных прав и интересов Насирова Р. М., на которых настаивала сторона защиты, прося отказать в удовлетворении ходатайства, остается для стороны обвинения открытым. Следует отметить, что по факту ненадлежащего осуществления контроля за исполнением обязанности относительно ношения электронного средства контроля Насировым Р. М. Национальной полицией Украины на основании письма САП ГПУ начата служебная проверка, заключение которой в настоящее время не поступало. К сожалению, сегодняшнее решение суда нивелирует усилия прокуроров, направленные на установление фактических обстоятельств прекращения правильной работы устройства, примененного к Насирову Р. М., и лиц, ответственных за фиксацию таких событий и реагирования на них", - заявили в САП.

Насиров

Следующее судебное заседание назначено на 23 октября 2018 года в 11:30.

Напомним, Насиров был задержан сотрудниками НАБУ 2 марта 2017 года.

Отстраненного председателя ГФС подозревают в том, что в период с мая 2015 года по март 2016 года он принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, задействованных в "газовой схеме Онищенко", что привело к нанесению государству убытков на общую сумму 2,019 млрд грн.

Насирову инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением (ст. 364 УК Украины), а также в служебном подлоге (ст. 366 УК), содеянном при принятии решений о рассрочке налоговых обязательств и долга, а также во время информирования Министерство финансов об отсутствии рассрочек, выходящих за пределы одного бюджетного года. Рассрочки предоставлялись ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС", ООО "Карпатнадраинвест", связанных с нардепом Александром Онищенко.

  • 8 марта прошлого года Соломенский райсуд Киева избрал отстраненному председателю ГФС Романа Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 дней с альтернативой внесения залога в 100 млн гривен.
  • 16 марта Насиров вышел из СИЗО в Киеве после того, как за него внесла залог его супруга.
  • 17 марта сообщалось, что САП будет настаивать на том, чтобы Роман Насиров сдал паспорт Великобритании стороне обвинения или соответствующим компетентным органам. В свою очередь Роман Насиров заявил, что при проведении обыска детективы НАБУ изъяли у него "абсолютное большинство паспортов".
  • В июне стало известно, что Великобритания проводит проверку в отношении Романа Насирова, чтобы установить, совершал ли он уголовные правонарушения.
  • Кабинет Министров Украины на своем заседании 31 января 2018 года принял решение уволить Романа Насирова с поста главы Государственной фискальной службы. Ранее он был отстранен от выполнения своих обязанностей.
  • Впоследствии Роман Насиров обратился в суд с просьбой восстановить его в должности главы ГФС.