Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что решил продать свой завод “Кузня на Рыбальском” во избежание конфликта интересов.

Об этом он проинформировал, выступая в субботу в Харькове на открытии 10-го международного экономического форума “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы”. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

При этом Президент подчеркнул, что новый собственник предприятия должен быть отечественным.”На днях компания, которая по поручению управляет моими активами, смогла договориться о продаже “Кузни на Рыбальском”. Поскольку это предприятие объективно не может не играть заметной роли в укреплении обороноспособности государства, хочу в полной мере избежать конфликта интересов. И поэтому пусть у него будет другой владелец. Вы понимаете, почему – в связи с ролью в обороноспособности, собственник должен быть отечественный”, – подчеркнул Порошенко.

Під час відрядження до Нью-Йорка почув одностайні запевнення від світових лідерів та представників бізнес-кіл, що в Україні відбуваються фундаментальні зміни, які вже приносять свої плоди. І бізнес-клімат, кажуть американські бізнесмени, переконливо і твердо змінюється на краще. Лише за останній рік ми прийняли закони, які безпосереднім чином впливають на покращення інвестиційного клімату: про приватизацію, про використання іноземних радників, про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю, про єдине вікно на митниці. Вдячний українцям, і зокрема харків’янам, за те, що витримали гібридну, і в тому числі економічну, агресію Кремля. Ви знайшли в собі сили і боронити державу, і переорієнтувати економіку на нові та інші ринки. Радий вітати учасників X Міжнародного економічного форуму «Інновації. Інвестиції. Харківські ініціативи».

Опубліковано Петром Порошенком Субота, 29 вересня 2018 р.

(На видео – с 32-й минуты)

Судостроительный завод был приватизирован в 1995 году. Основным акционером компании выступает ПАО “Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд “Прайм Эссетс Капитал”.

Завод специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, а также кораблей для ВМС Украины. Так, в 1991-2002 годах на заводе был построен корвет ВСМУ “Тернополь”, с 2004 года – было начато строительство бронекатеров проекта “Гюрза” для ГПСУ, с 2012 года – бронекатеров “Гюрза-М” по заказу Минобороны.

На днях фонд “Прайм Эссетс Кэпитал”, который управляет активами Президента Петра Порошенко, достиг принципиального соглашения о продаже завода “Кузня на Рыбальском” отечественному покупателю.
Группа “ТАС” Сергея Тигипко достигла предварительной договоренности о покупке ЧАО “Завод “Кузня на Рыбальском”.