В Египте женщина получила тюремный срок из-за выложенного в Facebook видео

Опубликовано: Воскресенье, 30 сентября 2018 18:00

В Египте суд приговорил женщину к двум годам тюремного заключения за видео, которое она сняла и обнародовала в Facebook в качестве доказательства сексуальных домогательств по отношению к ней.

Об этом сообщает The Guardian.

Актриса и активистка Амаль Фатхи в мае обнародовала видео в Facebook, в котором подробно рассказала о том, как подвергалась сексуальным домогательствам во время посещения одного из банков, а также раскритиковала неспособности правительства страны защитить женщин.

Спустя два дня после публикации в дом женщины пришли сотрудники сил безопасности и арестовали ее вместе с мужем и сыном.

Члены семьи Фатхи впоследствии были освобождены, а сама она предстала перед судом по обвинению в распространении ложной информации с целью навредить государству и обладании "неприличными материалами".

В итоге женщина была приговорена к двум годам тюрьмы и штрафу в размере 10 тысяч египетских фунтов (430 фунтов стерлингов) за "публичные оскорбления".

Кроме того, Фатхи уже предъявили обвинения в участии в террористической организации.

Согласно опросу ООН, в 2013 году, 99 % опрошенных египетских женщин пережили ту или иную форму сексуального домогательства. В опросе 2017 года Каир был назван "самым опасным в мире мегаполисом для женщин".

Амаль1

Амаль Фатхи с мужем. Фото: The Guardian

  • В августе президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси подписал закон, который ужесточает контроль над Интернетом в стране.
  • В декабре прошлого года в Египте суд приговорил к двум годам тюремного заключения певицу Шиму, которая снялась в откровенном видеоклипе в нижнем белье.