Amnesty International начала сбор подписей против давления на свидетеля по делу Сенцова-Кольченко

Опубликовано: Воскресенье, 04 октября 2015 14:43

Сбор подписей под обращением к генеральному прокурору России Юрию Чайке о недопустимости физического давления на Геннадия Афанасьева, свидетеля по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко начала правозащитная организация Amnesty International.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В частности, правозащитники указывают в тексте своего обращения, что "Конституция России и Конвенция ООН против пыток требуют, чтобы Россия приняла меры по недопущению пыток и обеспечила привлечение виновных к ответственности".

Кроме того, правозащитники настаивают на защите Афанасьева от всех форм пыток и других видов жестокого обращения, а также от любых попыток оказать на него давление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина составляет "Список Савченко-Сенцова", – МИД

Также генпрокуратуру России призвали к расследованию озвученные факты пыток в отношении Афанасьева после задержания в Симферополе в мае 2014 года и впоследствии во время судебного процесса в российском Ростове-на-Дону.

Напомним, 31 июля, один из ключевых свидетелей обвинения в деле украинского режиссера Олега Сенцова – Геннадий Афанасьев отказался давать показания. Более того, Афанасьев пояснил, что всё, ранее сказанное, он говорил под давлением следствия. После этого, Афанасьев заявил, что боится за свою жизнь и здоровье. А также утверждал, что сотрудники ФСБ России неоднократно применяли пытки против него.