«Нафтогаз» занял лидирующую позицию среди пяти наиболее прибыльных компаний страны

Опубликовано: Понедельник, 01 октября 2018 12:50

В пятерку самых прибыльных государственных компаний страны вошли "Нафтогаз", Администрация морских портов, "Центрэнерго", "Укрэнерго" и аэропорт "Борисполь".

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

В отчете профильного министерства указано, что 100 наиболее крупных государственных компаний Украины по итогам прошлого года получили 44,4 млрд грн прибыли, что на 38,5 % больше показателя 2016 года.

В числе наиболее прибыльных компаний - НАК "Нафтогаз" Украины, Администрация морских портов, "Центрэнерго", "Укрэнерго" и аэропорт "Борисполь".

У лидера - НАК "Нафтогаз" Украины - чистая прибыль составила свыше 39 миллиардов гривен. Эта сумма составляет 88,5 % от общего финансового портфеля ТОП-100 госкомпаний. Основным "источником" прибыли компании стала победа в арбитражных разбирательствах против российского "Газпрома".

Что касается электроэнергетической отрасли, единственным предприятием, которое увеличило прибыль, стало "Центрэнерго" (1,9 млрд гривен). В то же время прибыль "Укрэнерго" сократилась в два раза.

Финансовые показатели госпредприятий транспортной отрасли выросли в 15 раз. К примеру, аэропорт "Борисполь" заработал на 25 % больше (1,7 млрд гривен). В целом в 2016 году в отрасли были убытки в размере 4 млн гривен, а в 2017 году прибыль составила 5,5 млрд гривен.

Предприятия химической и угольной промышленности закрыли финансовый год с убытками, незначительно сократив их уровень. Сократилась прибыль предприятий машиностроительной отрасли, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

  • Глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев обвинил лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко в работе на Российскую Федерацию. В ответ политик пообещала ликвидировать компанию, которая завышает украинцам цены на газ.
  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.