Минздрав подтвердил инфицирование сибирской язвой на территории Одесской области

Опубликовано: Вторник, 02 октября 2018 13:45

Пять человек в Одесской области экстренно госпитализировали с диагнозом "сибирская язва". В Министерстве здравоохранения Украины случаи заражения подтвердили, представители Национальной полиции участвуют в противоэпидемиологических мероприятиях на месте.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

На территории Одесской области, в селе Меняйловка, пять человек принимали участие в разделывании туши забитой коровы, в результате чего были госпитализированы со специфическими симптомами заболевания кожи и диагнозом "сибирская язва".

Но в медицинском учреждении язву подтвердили только у одного из числа госпитализированных.

"По результатам лабораторных исследований, проведенных референс-лабораторией Центра общественного здоровья Минздрава Украины, у одного больного подтверждено заболевание сибирской язвой. Также получен положительный результат исследования мяса убитого животного и почвы во дворе, где было забито больное животное", - заявили в Минздраве.

Для того, чтобы локализовать действие инфекции, был введен карантин с 30 сентября, медики обследуют местных жителей, которые контактировали с больным животными или употребляли мясо коровы.

"Медики будут наблюдать за состоянием здоровья жителей села в течение 15 дней: ежедневно осуществляются обходы домов для контроля состояния здоровья людей, которые потенциально могут заразиться возбудителем сибирской язвы. Лицам, которые имели риск заражения возбудителем сибирской язвы, назначается срочная профилактика антибиотиками, и за ними осуществляется медицинское наблюдение", - отметили в ведомстве.

Пресс-служба Нацполиции в Одесской области сообщила о том, что личный состав также берет участие в противоэпидемиологических мероприятиях.

"С целью локализации заболевания и предотвращения его распространения на другие территории на подъездах к селу выставлены шесть карантинных постов из числа полицейских, спасателей и нацгвардейцев. Они контролируют соблюдение жителями запрета на ввоз-вывоз домашнего скота и продуктов животного происхождения", - подчеркнули в ведомстве.

полиция одесса

Справка. Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Встречаются также орофарингеальная и гастроинтестинальная формы. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).

  • 11 февраля в турецкой провинции Трабзон в больницу доставили 73 человека с подозрением на сибирскую язву, одна женщина скончалась в медучреждении. Тогда сибирскую язву нашли у одной из коров. Несмотря на предупреждение властей, ее хозяин зарезал животное и разделил мясо между соседями.
  • в 2017 году в национальном парке Намибии погибли более ста бегемотов из-за вспышки сибирской язвы.