«The Skripal Files»: Скрипаль не верил, что его отравили спецслужбы России

Опубликовано: Вторник, 02 октября 2018 14:29

4 октября одно из британских изданий опубликует книгу "The Skripal Files" о жизни экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля. Эта история основана на единственном интервью бывшего сотрудника ГРУ журналисту ВВС Марку Урбану.

 Об этом сообщает The Guardian.

На страницах книги журналист рассказывает о жизни разведчика и о многочасовом интервью со Скрипалем, которое состоялось за год до отравления офицера химическим веществом под названием "Новичок".

Как известно, секретная разведывательная служба министерства иностранных дел Британии (МИ-6) приобрела для Скрипаля дом в Солсбери. Тогда Урбан, наблюдая за поведением офицера, удивился, что тот продолжал смотреть по телевидению только "Первый канал" и абсолютно поддерживал риторику Кремля.

Также Скрипаль просил журналиста не цитировать его, ссылаясь на то, что переживает о жизни дочери Юлии и ее сына Александра, которые в то время жили в Москве.

"Понимаете, мы боимся Путина", - сказал в 2017-м Скрипаль.

Во время нахождения в больнице Солсбери, после отравления "Новичком", офицер не мог поверить в то, что покушение на его жизнь организовала российкая власть. Журналист отметил, что спустя пять недель комы Скрипаль испытывал некоторые психологические сложности.

До отравления "Новичком" Скрипаль говорил о том, что поддерживает присоединение Крыма к территории Российской Федерации, называл украинцев "овцами, которым нужен пастух", категорически отрицал присутствие российских войск на Донбассе. Экс-разведчик отмечал, что если бы войска РФ тайно вошли на территорию восточной Украины, то быстро добрались бы до столицы – Киева.

Автор книги "The Skripal Files" не нашел ответ на вопрос о том, почему ГРУ пыталось убрать Скрипаля накануне президентских выборов в России.

  • Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в Солсбери с симптомами отравления. Во время пребывания в торговом центре им стало плохо, после чего пострадавших экстренно госпитализировали.
  • Правоохранители пришли к выводу, что местом первого контакта Скрипалей с "Новичком" была входная дверь их дома. Самая высокая концентрация вещества была обнаружена на дверной ручке.
  • В апреле Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь пытались отравить с помощью вещества с названием "Новичок".
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что двое россиян, подозреваемые в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года, – Александр Петров и Руслан Боширов – являются офицерами военной разведки России.