Рада намерена ввести штрафы за буллинг в школах

Опубликовано: Вторник, 02 октября 2018 15:26

Верховная Рада Украины поддержала сегодня в первом чтении законопроект, предусматривающий введение штрафов за моральное или физическое насилие в школах (буллинг).

За проект закона № 8584 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу" проголосовали 235 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв.

"Сегодня в Украине, как и во многих других странах мира, среди подростков, обучающихся в учебных заведениях, получило распространение явление буллинга (травли), что выражается в психологическом давлении, жестоком обращении, физическом насилии, агрессии, других действиях, совершенных с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам. Так, по информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67 % детей… Задачей проекта закона… является определение на законодательном уровне явления буллинга, путей противодействия этому явлению, защиты прав детей, а также других лиц, работающих в учебном заведении", - говорится в пояснительной записке к документу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун призвала родителей защитить детей от буллинга в школе

Проектом закона предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, дополнив его новой статьей, устанавливающей ответственность за буллинг, а также сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учебного заведения, в виде наложение штрафа от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан – от 340 до 3400 гривен (в зависимости от вида совершенного правонарушения).

В частности, в Административном кодексе предлагается предусмотреть, что буллинг влечет за собой штраф от 340 до 850 гривен, если обидчик моложе 16 лет (в таком случае штраф будут выплачивать родители).

Повторное нарушение в течение года предусматривает штраф от 1700 до 3400 гривен.

Если педагог, руководитель или учредитель учреждения образования умалчивали о случаях буллинга, за такое нарушение предусмотрен штраф от 850 до 1700 гривен.

Законопроект предусматривает определить понятие "буллинг", как "моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения".

Предлагается обязать руководителя учреждения образования обнародовать меры противодействия буллингу, а также контролировать их выполнение. Родители и дети, согласно документу, должны сообщать об известных им случаях насилия.

Стоит отметить, что в Главном научно-экспертном управлении выразили ряд замечаний к законопроекту. В частности, указано, что буллинг - это сложное явление, которое охватывает не только насилие с целью подчинить человека своим интересам. Кроме того, много действий, которые охватывает понятие "буллинг", уже регулируются Административным и Уголовным кодексами. Например, за побои группой лиц предусмотрена уголовная ответственность, к которой можно привлечь с 14 лет (в то время как к административной - только с 16 лет).

"Самое сложное внешне заметить социальное издевательство – систематическое унижение чувства достоинства потерпевшего путем игнорирования, изоляции, избегания, исключения – все это находится вне пределов регулирования Кодекса об административных правонарушениях или Уголовного кодекса", - говорится в заключении.

В связи с этим предлагается вернуть законопроект авторам на доработку.

  • В сентябре Комитет по вопросам науки и образования ВР предложил народным депутатам рассмотреть в целом законопроект о борьбе с психологической травлей (буллингом) в украинских школах.
  • По данным UNICEF Ukraine за 2017 года, 67 % детей сталкивались с буллингом или травлей со стороны сверстников.
  • Ранее народный депутат Верховной Рады из "Блока Петра Порошенко" Оксана Билозир призвала коллег по Парламенту ускорить рассмотрение законопроекта № 8584, который устанавливает административную ответственность за буллинг (травлю), а также сокрытие случаев буллинга в среде несовершеннолетних.
  • В 2017 году в украинских школах было зафиксировано около 109 тысяч обращений к психологам по поводу травли - буллинга. Обращались как сами ученики, так и родители с учителями.