Фото «Боширова»-Чепиги обнаружили на стенде «героев РФ» в российском военном училище

Опубликовано: Вторник, 02 октября 2018 20:36

Независимые расследователи из группы Bellingcat обнаружили новое доказательство того, что человек под именем "Руслан Боширов", подозреваемый в отравлении Скрипалей в Британии, действительно является полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

Результаты расследования обнародованы на сайте Bellingcat.

Так, после публикации данных по Чепиге власти РФ выступили с опровержением. В частности, в МИД РФ назвали расследование "частью дезинформационной кампании против России, проводимой западными правительствами", а также утверждали, что "Боширов и Чепига разные люди". В свою очередь пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков уверял, что Владимир Путин не награждал орденом героя России человека по имени Анатолий Чепига.

В то же время независимые расследователи обнаружили фотографии выпускников Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), которым было присвоено звание героя РФ, и на одном из них есть полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Как отмечают в Bellingcat, обнаружить снимки помогли журналисты пражского "Радио Свобода", которые исследовали сотни фотографий выпускников ДВОКУ, чтобы найти фото стенда "героев России".

Отмечается, что портрет Чепиги на стенде "героев РФ" появился между июлем 2014 года и мартом 2016 года.

"Ни одна фотография, найденная до сегодняшнего дня, не показала последний столбец фотографий в достаточно высоком разрешении, чтобы определить лицо полковника. Сегодня Bellingcat получил фотографию в хорошем качестве, размещенную в российской социальной сети "Одноклассники" (OK) посетителем школы в июне 2017 года, на которой видно лицо и имя полковника Чепиги. Эта новая фотография, на фоне массы дополнительных доказательств, является новым вызовом для российских властей, которые больше не могут отрицать, что именно полковник Чепига, по его собственным словам, отправился в Солсбери и вернулся из него, и что он получил награду героя РФ, традиционно вручаемую самим президентом России", - подчеркивают расследователи.

фото1

Фото сделано в июле 2014 года. Здесь еще нет портрета Чепиги

фото2

Снимок был обнародован в Сети в 2017 году . На нем уже есть портрет Чепиги

фото3

фото4

Фото: Bellingcat

  • Министр внутренних дел Арсен Аваков сегодня заявил, что в Украине узнали в одном из отравителей экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля человека, который причастен к операции по вывозу из Украины экс-президента Виктора Януковича.
  • Ранее независимые расследователи из группы Bellingcat сумели установить личность одного из фигурантов "дела Скрипалей" – человека, фигурирующего под именем "Руслан Боширов". Оказалось, что это высокопоставленный офицер российской разведки, полковник ГРУ Анатолий Чепига. Он был удостоен высшей государственной награды России, звания "героя РФ".
  • 20 сентября специалисты исследовательской группы Bellingcat обнародовали документальные подтверждения связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери. Помимо этого, появились данные, что Петров и Боширов могли быть ранее арестованы в Нидерландах.
  • 14 сентября специалисты Bellingcat обнародовали первые доказательства связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • 13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.