Сытник признался о подаренной ему квартире: распространенная практика

Опубликовано: Среда, 03 октября 2018 22:45

Сегодня, 3 октября, директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник рассказал о подаренной ему квартире.

Об этом Сытник заявил в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Депутат Игорь Луценко обвинил Сытника в том, что он безосновательно не регистрирует заявления о преступлениях, а также получил квартиру от благотворительного фонда в 2008 году.

Глава НАБУ подтвердил информацию о том, что он получил в подарок квартиру от правозащитной организации "Вільна громада".

"Тогда это была достаточно распространенная практика, когда за счет благотворительных фондов давались квартиры. Мне точно так же дали, как и целому ряду сотрудников прокуратуры", - сказал он.

По его словам, в 2012 году такая практика была запрещена, но такие акции практикуются и сейчас.

Также он сообщил, что не уплачивал налоги от получения такого подарка, потому что "по-моему, и налогов тогда не надо было никаких платить".

По его словам, это "единственное имущество, которое у него есть".

(Смотреть видео с 42:44 минуты, - ред.)

Согласно декларации 2015 года Артем Сытник имеет в Броварах Киевской области квартиру площадью 82,6 кв. м, которую приобрел в 2010 году за 295 тыс. 708 грн (около 37 тысяч долларов).

Деньги за квартиру Сытника передавала продавцу (ООО "Броварской ЗСК") правозащитная организация.

По данным СМИ, компанию, подарившую кваритру Сытнику, основали некий Гартик Валерий Владимирович и Пашинский Владимир Владимирович. Первый является сельским головой в Козинском сельском совете, а второй – водителем в военной части А1912.

В то же время рыночная стоимость двухкомнатной квартиры Сытника составляла 782,783 тыс. грн. То есть строительная компания недополучила за жилье директора НАБУ 494,843 тыс. грн.