Британия обвинила ГРУ РФ в организации кибератак по всему миру

Опубликовано: Четверг, 04 октября 2018 08:51

Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил о том, что Служба военной разведки России (ГРУ) провела кампанию кибератак по всему миру, направленную против политических институтов, средств массовой информации и отдельных чиновников.

 Об этом сообщает Bloomberg.

В Британии заявили, что хакерские атаки осуществляли от таких компаний, как Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team и других. В частности, с аккаунтов этих компаний осуществили взлом Демократического национального комитета в 2016 году.

"Действия ГРУ являются безрассудными и неизбирательными: они пытаются вмешаться в выборы в других странах; они готовы нанести ущерб российским компаниям и гражданам России", - заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант.

"Наше послание ясно: вместе с нашими союзниками мы будем разоблачать и реагировать на попытки ГРУ по подрыву международной стабильности", - подчеркнул политик.

К британскому чиновнику присоединился премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и министр иностранных дел Марис Пейн, осудив "злонамеренную кибер-активность" со стороны России.

Агентство NCSC обнародовало информацию, согласно с которой Кремль признали ответственным за взлом в 2017 году Всемирного антидопингового агентства, что привело к выпуску медицинских карт спортсменов. С аккаунта BadRabbit совершали атаки на сайты Киевского метро, Одесского аэропорта.

  • Ранее в СБУ сообщали, что в условиях проведения РФ гибридной войны против Украины украинским специалистам удалось установить общие черты у всех крупных кибератак и причастность к их проведению хакерских групп, действующих под контролем спецслужб РФ.
  • 26 июня 2018 года стало известно, что хакеры из Российской Федерации (РФ) заражают украинские компаниивредоносными программами, чтобы создать так называемые "backdoors" для масштабного скоординированного удара.
  • 27 июня 2017 года в Украине начал стремительно распространяться компьютерный вирус, который парализовал работу многих учреждений, в том числе банков, государственных и коммунальных предприятий. В результате хакерских атак пострадали такие компании: "Киевэнерго", "Укрэнерго", "Антонов", ДТЭК, "Укртелеком", "Эпицентр", "Укрзализныця", аэропорт "Борисполь", "Новая почта", Киевводоканал, "Укрпочта", Киевский метрополитен.