Блоггеры обнародовали доказательства, что самолеты РФ бомбят жилые кварталы в Сирии

Опубликовано: Воскресенье, 04 октября 2015 21:47

Российские блоггеры, занимающиеся поисками доказательств военного присутствия России в Украине и Сирии, обнародовали доказательства ударов авиации РФ неуправляемыми бомбами по жилым кварталам города Телль-Беса - северного пригорода Хомса, контролируемого представителями оппозиционной группировки "Сирийская свободная армия".

Именно эти бомбардировки стали одними из первых после разрешения Совета федерации России на использование российских войск за рубежом, информирует "Радио Свобода".

Группа волонтеров War In Ukraine (WIU) в своем расследовании отмечает, что выводы о нанесении авиаудара по густонаселенному центру города можно сделать по итогам сравнения видео бомбардировок, опубликованных на канале группировки "Джейш-ат-Тавхид" (Jaish al-Tawhid) со спутниковыми и другими снимками местности.

"Джейш-ат-Тавхид" – это представители "умеренной сирийской оппозиции". Блоггеры в своем расследовании приводят доказательства, что именно ее представители контролировали город на момент бомбардировки.

Ниже приводится видео последствий бомбардировок по жилым кварталам города Телль-Беса, опубликованное в YouTube.

Блоггеры, сравнив местность на видео и спутниковые снимки Google, смогли вычислить, куда именно были сброшены бомбы.

блоггер1

На кадрах видеозаписей, в частности, видно, что город на момент удара находился под контролем именно группировки "Джейш-ат-Тавхид": об этом свидетельствует эмблема группировки, расположенная на одном из авто.

блоггер2

Блоггеры также смогли выяснить тип бомб, который применяется ВВС России: это осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250.

Указанные бомбы ОФАБ-250 являются неуправляемыми и не относятся к разряду высокоточного оружия, о котором ранее заявляли представители Министерства обороны России.

блоггер3

Представители сирийской оппозиции заявляют, что в результате бомбардировок Телль-Бесы погибли более 30 мирных жителей, среди которых были женщины и дети.

Как известно, в совместном заявлении США, Великобритания, Турция и другие страны коалиции против террористической группировки ИГИЛ призвали Россию прекратить авиаудары по оппозиции и мирным жителям в Сирии.