МИД Украины объявил венгерского консула в Берегово персоной нон-грата

Опубликовано: Четверг, 04 октября 2018 11:44

Послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню сегодня вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов.

 Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Ему была вручена нота с информацией о том, что, согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул Консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов", - отмечается в сообщении.

В МИД заявили, что рассчитывают на дипломатическое поведение со стороны Венгрии, а также рассчитывают на отсутствие любых недружественных шагов по отношению к Украине.

"Рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами и призываем к этому же наших венгерских партнеров", - подчеркнули в ведомстве.

  • 19 сентября глава МИД Украины Павел Климкин проинформировал, что Украина может выслать консула Венгрии.
  • Впоследствии министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что Будапешт обещает выслать украинского консула, если Киев решится на высылку венгерского дипломата в Берегово из-за "паспортного скандала".
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.