Нидерланды обвинили ГРУ РФ в попытках хакерской атаки на ОЗХО

Опубликовано: Четверг, 04 октября 2018 15:56

13 апреля голландская служба военной разведки MIVD предотвратила хакерскую атаку российской секретной службы на Организацию против распространения химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Россияне попытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО.

Об этом сообщает голландское издание NOS.

В тот же день из страны были высланы четыре россиянина, которые, как считает министерство внутренних дел Нидерландов, являются сотрудниками ГРУ. Стоит отметить, что российские граждане 10 апреля прибыли в Нидерланды по дипломатическим паспортам.

хакеры_ОЗХО

Фото: Голландское правительство

Так, по данным голландской контрразведки, для осуществления операции россияне переоборудовали свой автомобиль в мобильный центр перехвата компьютерных сигналов. Хакеры пытались перехватить логины людей, которые входили в близлежащую сеть. Антенна была направлена на здание штаб-квартиры ОЗХО.

хакеры_ОЗХО

хакеры_ОЗХО

xxl

На пресс-конференции в Гааге были объявлены имена четырех российских разведчиков, которые осуществляли кибератаку:

Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Олег Михайлович Сотников, Алексей Валерьевич Минин.

"Осуществление такой кибероперации против ОЗХО неприемлемо. Мы решительно заявляем России - он должна остановить это", - заявили в министерстве обороны Нидерландов.

Как только оборудование подключили и оно заработало, голландские контрразведчики начали свою операцию и задержали людей, находившихся в машине. При этом один из россиян пытался поспешно уничтожить свой мобильный телефон.

У одного из подозреваемых был изъят ноутбук, который использовался на территории Малайзии, чтобы получить несанкционированный доступ к файлам о катастрофе рейса MH17 на Донбассе.

"Обычно мы воздерживаемся от разглашения деталей таких операций", - заявила министр обороны Нидерландов Анна Бейлевелд-Шутен. По ее словам, сейчас Нидерланды пошли на такой шаг, чтобы дать России понять, что "пора прекратить подобного рода операции".

Официальные власти Нидерландов уже вызвали российского посла для объяснения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия ведет себя безответственно и пытается подорвать нормы международного права.

Стоит отметить, что ОЗХО принимает участие в расследовании применения ядовитых газов в Сирии и отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

  • Ранее министр обороны Голландии Анна Бейлевелд-Шутен заявила, что сотрудники российских спецслужб пытались найти в Нидерландах документы, которые касаются расследования крушения Boeing МН17 в небе над украинским Донбассом.