«Пропорциональный ответ»: Венгрия решила выслать украинского консула

Опубликовано: Четверг, 04 октября 2018 15:30

Власти Венгрии решили выслать украинского консула в ответ на аналогичный шаг Украины.

С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

По его мнению, у Украины нет законных оснований для высылки венгерского консула в Берегово (Закарпатская область).

"Венгрия заинтересована в поддержании хороших отношений с соседней Украиной, но в последние месяцы Украина постоянно усугубляет конфликт с Венгрией. Венгерский консул, высланный с территории Украины, не нарушал никакие законы", - подчеркнул министр.

"В качестве пропорционального ответа на действия Украины Венгрия высылает украинского консула... Посол Украины в Будапеште был вызван в министерство иностранных дел Венгрии в четверг и уведомлен, что один из украинских консулов, работающих в посольстве Украины в Будапеште, должен покинуть Венгрию в течение 72 часов", - добавил Сийярто.

По словам главы МИД Венгрии, Украина в последнее время предпринимает "провокационные действия".

"Украина развертывает военные и полицейские силы вблизи своей границы с Венгрией. Если страна, которая стремится вступить в НАТО, развертывает часть своей военной силы на границе с государством-членом НАТО, она не может присоединиться к этой организации. И если страна, которая стремится присоединиться к Европейскому союзу, осуществляет атаку на институт двойного гражданства, что является обычной практикой в ЕС, то ее стремления к европейской интеграции также нельзя считать подлинными", - утверждает Сийярто.

В связи с этим он проинформировал, что "Венгрия продолжит налагать вето" на интеграцию Украины в ЕС и НАТО.

Сийярто также напомнил о помощи, которую Венгрия предоставила Украине в последние годы, отметив, что Будапешт "не ждал таких ударов в спину".

Кроме того, он раскритиковал рассмотрение Верховной Радой Украины закона об украинском языке. По его мнению, это "является неприемлемым", поскольку значительная часть венгров, проживающих на Закарпатье, "потеряет право использовать свой родной язык".

  • Ранее сегодня стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню сегодня вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов.
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.
  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.