В Житомирской области зафиксировали случай заражения «сибиркой»

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 14:45

4 октября в селе Белка (Житомирская область) экстренно госпитализировали 35-летнюю женщину с подозрением на сибирскую язву на кожном покрове.

Об этом сообщили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

У женщины заболеванием поражена кожа, успела ли она инфицировать кого-то из тех, с кем контактировала в последнее время – неизвестно. По словам госпитализированной, она проживает только с мужем.

Медики сообщили, что женщина обнаружила язвы на коже 1 октября, но обратилась за квалифицированной помощью только в четверг, 4 октября.

В то же время в Госпродпотребслужбе проинформировали, что в семье 35-летней пациентки проживают ее мать, двое несовершеннолетних детей и супруг.

"Для расследования случая заболевания сформирована бригада эпидемиологов. Начата работа в очаге заболевания. Ситуация находится на контроле Главного управления Госпродпотребслужбы в Житомирской области", - сообщили в ведомстве.

Причину заражения пока что не установили, но взяли пробы воды и грунта около дома инфицированной.

Справка. Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Встречаются также орофарингеальная и гастроинтестинальная формы. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).

  • 2 октября пятерых человек в Одесской области экстренно госпитализировали с диагнозом "сибирская язва". В Министерстве здравоохранения Украины случаи заражения подтвердили, представители Национальной полиции участвуют в противоэпидемиологических мероприятиях на месте.
  • В Украине потенциальную опасность в связи с возможным распространением "сибирской язвы" представляют более 13,5 тысяч мест, преимущественно – бывшие скотомогильники в сельской местности.