«Нобелевская борьба» с раком: прорыв в лечении смертельных опухолей

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 15:46

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили ученые-иммунологи - американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё - за открытие в области терапии рака путем активации иммунного ответа.

#Буквы собрали собрали интересные факты о прорывном методе лечения одной из самых страшных болезней.

Для того, чтобы стать раковой, клетке необходимо накопить некоторое количество мутаций в своих генах. Одни гены должны активироваться и начать стимулировать деление (их еще называют онкогенами), другие, подавляющие деление клетки (гены-супрессоры), — выключиться. При этом внутри клетки появляются измененные этими и последующими мутациями белки — неоантигены. Антиген - это мишень иммунных клеток.

Ежегодно рак убивает миллионы людей, занимая второе место среди причин смерти, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наночастицы из чайных листьев способны излечивать рак, - ученые

С точки зрения медицины, онкологические опухоли представляют собой таких же паразитов, как "плохие" бактерии или глисты. Наша иммунная система защищает нас от болезней, но у нее есть встроенные предохранители, которые защищают наш организм от имунной "атаки" на собственные ткани. Некоторые виды рака могут использовать эти предохранители и "избегать" атаки иммунитета.

Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё открыли способ разблокировать наши иммунные клетки, которые будут атаковать опухоли, так как человеческая иммунная система чаще всего не "видит" злокачественные опухоли, поскольку раковые клетки являются клетками нашего собственного организма. В результате не возникает необходимой защитной реакции. 

Ранее врачи могли лишь тремя способами бороться с раком — операция, облучение ионизирующей радиацией и химиотерапия (специальные яды, бьющие по быстро делящимся клеткам).

Идею, что иммунитет и рак могут быть связаны, высказал Нобелевский лауреат 1908 года Пауль Эрлих. Он предположил, что опухолевые клетки могут возникать в организме постоянно, но иммунитет блокирует их развитие. Идеи Эрлиха легли в основу целой теории иммунного надзора над опухолью.

В 90-х годах японский иммунолог из университета Киото открыл рецептор PD-1 (контрольная точка иммунитета) на поверхности лимфоцитов, активация которого приводит к подавлению их активности. Примерно в те же годы американец Эллисон из Андерсоновского ракового центра университета Техаса изучал белок под названием CTLA-4, который располагается на поверхности различных групп Т-лимфоцитов (обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены). Он и его коллеги заметили, что этот белок способен подавлять иммунную реакцию. Эллисон попробовал отключить естественный блокиратор у больных раком мышей. Клетки опухоли больше не могли скрываться от иммунитета, и организм боролся с раком намного эффективнее, пишет Wired.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые нашли способ вылечить рак головного мозга

Если же заблокировать CTLA-4, Т-лимфоциты начинают работать намного активнее.

В 2001 году первую вакцину против рака - препарат ipilimumab - использовали для лечения меланомы у женщины по имени Шарон Белвин. После одной инъекции препарата ее опухоли исчезли в течение шести месяцев. Хорошо себя зарекомендовав, этот препарат и сейчас используется в NHS (Национальной службе здарвоохранения Великобритании) для лечения пациентов с меланомой. Все известные методы лечения, которые ранее применялись, не имели таких хороших результатов, пишет британское агентство ВВС.

Белок под названием PD-1, который открыл профессор Тасуку Хондзё, в норме позволяет регуляторным Т-клеткам подавлять те Т-киллеры, которые активизировались на "неправильный" антиген. Дело в том, что активация этого белка на лимфоцитах (с помощью лиганда PD-1 — PD-L1) отправляет их в апоптоз - процесс программируемой клеточной гибели или programmed death.

В исследованиях на мышах группа Хондзё показала эффективность блокировки нового белка в борьбе с различными опухолями. Эти данные были использованы для разработки нового препарата под названием "Ниволумаб", который зарегистрирован по всему миру и используется для лечения многих видов рака, в том числе и меланомы.

  • 8 марта сообщалось, что ученые Гарвардского университета разработали персонализированную вакцину, помогающую активировать иммунную систему на борьбу с раком.
  • 1 февраля ученые из медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что активация T-лимфоцитов в злокачественных опухолях способна уничтожать раковые клетки и даже бороться с отдаленными метастазами.