Денисова: прекращение голодовки Сенцовым означает, что он в критическом состоянии

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 16:11

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила, что Олег Сенцов прекращает голодовку. По мнению омбудсмена, это означает, что украинский политзаключенный находится в критическом состоянии.

Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

"Олег Сенцов прекратил голодовку. Это означает, что он в критическом состоянии, практически за чертой. В РФ только словесно, без медицинских справок уверяли, что состояние его здоровья удовлетворительное. Неправда. Они бы его тогда не "уговаривали " прекратить голодовку и постоянно не давили бы на политзаключенного психологически. С такими целями, с такой силой воли, преданностью и искренней украинской позицией человек не мог сдаться", - подчеркнула Денисова.

При этом украинский омбудсмен усомнилась в том, что в России смогут обеспечить Сенцову надлежащее медсопровождение во время выхода из голодовки.

"Выход из голодовки. Этот процесс еще более сложный и страшный, чем сама голодовка. И я глубоко убеждена, что в РФ не обеспечивают ему надлежащего медицинского сопровождения. Поскольку я и раньше требовала предоставить ему высококвалифицированных специалистов, но Кремль этого не сделал", - отметила Денисова.

В связи с этим она призвала РФ предоставить украинскому политзаключенному лучших независимых медицинских специалистов.

"Призываю РФ сохранить жизнь украинца! Я требую, чтобы ему предоставили лучших независимых медицинских специалистов, которые проведут его полный медицинский осмотр. Я хочу видеть заключение о состоянии здоровья Олега Сенцова. Кроме этого, именно профессиональные специалисты-диетологи должны разработать схему выхода из голодовки. Этих врачей мы можем привезти из Украины или Европы", - написала Денисова.

Она уточнила, что готова немедленно отправиться в РФ к Сенцову.

"Я требую от РФ ускорить процесс моего допуска к Олегу Сенцову. Мне надо лично убедиться, что его жизни сейчас ничто не угрожает. Если надо, то я хоть сегодня выеду в колонию в Лабытнанги", - подытожила Денисова.

Денисова1

  • Ранее сегодня в России объявили, что украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку. В связи с этим украинская сторона потребовала от Российской Федерации немедленно предоставить информацию о состоянии здоровья политзаключенного.
  • Ранее адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что у политзаключенного Олега Сенцова, который находится в российской колонии, развилась гипоксия. Также сообщалось, что здоровье Сенцова ухудшается. В частности, у него наблюдается сердечная недостаточность и ревматизм.
  • 29 сентября пресс-служба Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ опубликовала снимок изнеможенного голодом украинского режиссера.