Ученые целый год писали лженаучные статьи о феминизме и гендерном равенстве

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 16:53

Трое ученых из Великобритании и США Джеймс Линдсей, Хелен Плакроус и Питер Богоссян придумали пранк, чтобы разыграть коллег-социологов. Целый год они сочиняли лженаучные статьи о феминизме и гендерном равенстве, которые потом публиковались к серьезных научных журналах.

Об этом пишет издание Quillette.

Как потом расказали сами ученые, их миссия заключалась в том, чтобы показать, насколько легко получить "абсурдные и морально модные политические идеи, опубликованные как серьезные научные исследования".

Так, доктор математических наук Джеймс Линдсей, доцент философии из Портленда Питер Богоссян и английский исследователь Хелен Плакроус решили доказать, что в современной социологии существует значительная степень предвзятости при обсуждении таких тем, как толерантность, равноправие, феминизм и тому подобное.

лже-исследования_ученые_социология

Фото: MIKE NAYNA

Стоит отметить, что их пранк оказался успешным: семь статей прошли через рецензирование и были опубликованы, в том числе и отредактированный отрывок из "Майн Кампф" Адольфа Гитлера, опубликованный в журнале "Гендерные исследования" Affilia.

Одной из первых публикаций группы ученых стала статья в международном журнале о феминизме Feminist Theory. В ней они попытались доказать, что искусственный интеллект опасен по своей природе, потому что его программируют на основе мужского империалистического мышления. По мнению авторов, белые мужчины закрывают глаза на этот факт, так как боятся быть "под каблуком" у женщин.

В еще одной лже-статье, которую опубликовал журнал "Gender, Place & Culture", авторы раскрыли проблему изнасилований, сравнив мужчин с собаками и предложив перевоспитывать их с помощью дрессировки.

В другой статье ученые писали о необходимости заставлять белых студентов слушать лекции на полу - как наказание за рабовладение.

В еще одной работе говорилось, что крайняя степень ожирения, угрожающая здоровью, является свободным выбором здорового человека. В четвертой статье авторы предлагали считать мастурбацию, в ходе которой человек представляет себе реальную женщину, актом сексуального насилия в отношении нее.

В работе "Собачий парк" исследователи писали, что касались гениталий почти 10 тыс. собак и интересовались у их владельцев о сексуальной ориентации четвероногих любимцев. В статье под названием "Грудь" ученые серьезно размышляли над тем, что же гетеросексуальным мужчинам нравится в женщинах.

Стоит отметить, что после таких экспериментов Джеймс, Питер и Хелен могут быть навсегда исключены из научного сообщества, так как коллеги вряд ли простят такой обман.

  • Ранее сообщалось, что на острове вблизи Финляндии откроют остров, на который будет закрыт доступ мужчинам. Это будет роскошное место для оздоровительного отдыха исключительно в женской компании.