Международные резервы Украины за месяц сократились на 3,5%, - НБУ

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 17:20

Международные резервы Украины в сентябре сократились на 3,5 % и по состоянию на 1 октября составили 16,6 млрд долларов США.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национального банка Украины.

По данным НБУ, негативное влияние на уровень резервов оказали платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму $711,2 млн (в эквиваленте).

Кроме того, Нацбанк в сентябре продал на межбанковском валютном рынке $74,2 млн для сглаживания чрезмерных колебаний.

Еще одним фактором, повлиявшим на размер международных резервов Украины, стало изменение курса гривны к иностранным валютам.

"Всего по состоянию на 1 октября 2018 года объем международных резервов покрывает 2,8 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций Правительства и Национального банка", - подчеркивается в сообщении.

НБУ1

СПРАВКА. Валютные или золотовалютные резервы - запасы иностранных финансовых активов, которые принадлежат государству и находятся в распоряжении органов денежно-кредитного регулирования. Они могут быть реально использованы на регулятивные и другие потребности, имеющие общеэкономическое значение. То есть это совокупность только иностранных валютных депозитов и облигаций, выпущенных Центральными банками.

В более широком смысле этот термин обычно включает иностранную валюту, золото, специальные права заимствования и резервы МВФ. Для их обозначения используется термин международные резервы. Основным назначением международных резервов является сокращение волатильности (показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены) национальной денежной единицы, связанной с активностью спекулянтов и неравномерностью внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Уровень международных резервов отражает внешнеэкономический товарооборот и потоки капитала в предыдущие периоды.