В полиции рассматривают три версии нападения на депутата Киевсовета Гусовского

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 19:44

Следователи полиции в данный момент рассматривают три версии нападения на депутата Киевского городского совета Сергея Гусовского.

Об этом сегодня во время заседания горсовета проинформировал начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, сообщает пресс-служба ГУ НПУ.

По его словам, накануне правоохранители получили три заявки на проведение митингов под зданием КГГА. В соответствии с этим было выделено достаточное количество полицейских для обеспечения правопорядка.

Около 10:00, когда в помещение заходил Гусовский, митингующие облили его зеленкой, забросали яйцами и вытащили на улицу. Правоохранители пресекли противоправные действия, в результате которых пострадал также и полицейский.

"Правонарушители были задержаны. Сейчас полиция собирает доказательства, опрашивает свидетелей… Следователи изымают видеозаписи этого инцидента для объективного расследования происшествия", - отметил Крищенко.

По его словам, в данный момент следователи рассматривают три версии нападения на депутата: его общественную деятельность, депутатскую деятельность и политическую, связанную с исключением из фракции "Самопомочи".

"Все эти версии тщательно будут проверяться. А действиям тех лиц, которые совершали правонарушения, будет предоставлена надлежащая правовая оценка", - заверил Крищенко.

Он уточнил, что назначил служебное расследование по факту ненадлежащего реагирования отдельных полицейских на события, произошедшие в помещении КГГА.

Как уточнили в пресс-службе полиции, в данный момент всем 19 задержанным по делу о нападении на депутата уже объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения.

  • Ранее исполнительный комитет партии "Самопомич" исключил депутатов Киевского городского совета Сергея Гусовского (глава фракции партии "Самопомич" в Киевском городском совете), Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из членов партии.
  • 4 октября мэр Киева Виталий Кличко перенес заседание Киевского городского совета из-за нападения на депутата Сергея Гусовского.
  • Полицейские задержали 19 подозреваемых в нападении на депутата Киевсовета Сергея Гусовского.
  • Следователи Шевченковского управления столичной полиции открыли два уголовных производства по факту нападения на Сергея Гусовского: по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 342 (Сопротивление работнику правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.