В Запорожье у 8 человек диагностировали лихорадку Западного Нила

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 23:42

В Запорожье в течение сентября 2018 года у восьми человек диагностировали лихорадку Западного Нила.

Об этом сообщили на сайте Запорожского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

Отмечается, что положительные к вирусу результаты выявили при исследовании материала от больных с лихорадкой неустановленной этиологии в вирусологической лаборатории.

В учреждении сообщили, что речь идет о 8 человек с разными местами жительства.

"В настоящее время проводится их к обследованию с целью установления окончательного диагноза", - говорится в сообщении.

Справка. Геморрагическая лихорадка Западного Нила - опасная вирусная болезнь, передающаяся через укусы комаров. В тяжелых случаях сопровождается лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и вещества головного мозга, поражением слизистых оболочек. Имеет летне-осеннюю сезонность, чаще ею болеют сельские жители, а также любители охоты.

На сегодняшний день болезнь распространена во многих странах Африки, Азии, Средиземноморья. Отдельные вспышки регистрируются в странах Центральной Азии (Казахстан, Туркмения, Таджикистан), Закавказья (Азербайджан, Армения), США, Канаде, Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Австралии, зафиксированы случаи в Украине.

Переносчики заболевания - многочисленные виды комаров, которые инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц. При укусах комаров вирус может попадать в организм людей и животных, где он способен размножаться и приводить к болезни.

У большинства людей инфекция протекает бессимптомно, однако у 20 % больных развивается гриппоподобное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей. Могут быть также высыпания на теле, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы - менингит, энцефалит, признаки поражения головного мозга.

Специфического лечения болезни не существует. Вакцина для предотвращения заболевания людей не разработана.

  • В апреле в связи со вспышкой эпидемии желтой лихорадки в Бразилии Министерство иностранных дел Украины рекомендовало своим гражданам сделать прививку при поездке в эту страну. 
  • В октябре прошлого года Министерство иностранных дел Украины не рекомендовало украинцам совершать поездки в Мадагаскар из-за эпидемии чумы.