Основателю WikiLeaks предоставили статус беженца в Эквадоре

Опубликовано: Суббота, 06 октября 2018 07:31

Создатель и основателю WikiLeaks Джуллиан Асаанж получил статус беженца в Эквадоре, который продлится на протяжении неопределенного времени. Вопрос о предоставлении статуса советника при посольстве пока что не рассматривается.

 Об этом заявил глава МИД Эквадора Хосе Валенсия, сообщает местная газета El Universo.

Министр отметил, что вопрос статуса Ассанжа довольно сложный, потому решать его нужно трем сторонам: представителю руководства Эквадора, британскому лоббисту и защите самого журналиста.

На данный момент посольство Эквадора в Британии сохраняет за Ассанжем статус беженца, который будет действовать неопределенное время. Вопрос о том, когда создателю WikiLeaks предоставят статус советника министр комментировать не стал, ссылаясь на то, что на данный момент действует статус беженца.

"Он имеет двойное гражданство, не отказался от своего австралийского гражданства. Эквадор предоставил ему убежище, когда он был австралийцем, и Конвенция о предоставлении убежища не предусматривает, что, имея еще одно гражданство, состояние которого заканчивается ... статус «asylee» (иммигранта) продолжает действовать", - отметил чиновник.

Сложность дипломатического назначения Ассанжа состоит в "букве закона". Министр подчеркнул, что от консульства Эквадора, как субъекта права, требуется строго выполнять все, что написано. То есть ведомство имеет право только на сбор, анализ и передачу данных, а важные решения принимаются уровнем выше.

Что касается пребывания Асанжа на территории Британии, министр Эквадора отметил, что ситуация стабилизируется, как только стороны конфликта придут к единому решению. То есть власти Британии, сам Ассанж и представители его защиты должны договориться.

Господин Валенсия подчеркнул, что в этой связи "Эквадор - страна, которая предлагает убежище, не имея функций посредника, которых требуют другие стороны".

  • 22 сентября стало известно, что Джулиана Ассанжа, создателя WikiLeaks, пытались тайно вывезти в Россию, чтобы защитить от экстрадиции в США. Но план реализовать не удалось по нескольким причинам. В 2017 году российские дипломаты разработали план, согласно с которым пытались вывезти Ассанжа с посольства на дипломатическом авто.
  • В феврале 2018 года суд в Лондоне оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.