В зоне ЧАЭС открыли первую солнечную электростанцию

Опубликовано: Суббота, 06 октября 2018 12:18

На территории промышленной площадки Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) открыли первую солнечную электростанцию Solar Chernobyl.

Об этом сообщила пресс-служба ЧАЭС.

"Чернобыльскую АЭС неоднократно называли первой. Первая АЭС Украины, первая атомная станция, начала процесс снятия с эксплуатации, первая АЭС, где реализуются масштабные международные проекты ... Сегодня мы - первая АЭС, на площадке которой генерируется альтернативная энергия. Я считаю очень позитивным, что на станции снова есть электрическая мощности, и они дают товарную продукцию - электрическую энергию", - заявил исполняющий обязанности генерального директора ГСП ЧАЭС Валерий Сейда.

В частности, строительство первой солнечной электростанции мощностью 1 МВт/Пик начались в октябре 2017 года. За это время установили 3762 солнечных модуля на площади 1,6 га, построили и оборудовали трансформаторные подстанции, создали систему физической защиты конструкций.

чернобыль

Фото: ЧАЭС

  • 10 января сообщалось, что в Чернобыле в зоне отчуждения ожидается запуск первой солнечной электростанции мощностью в мегаватт.
  • В ноябре прошлого года стало известно, что в декабре 2017 года в Чернобыльской зоне планируется запуск проекта в сфере солнечной энергетики в рамках сотрудничества украинской компании Rodina Energy Group Ltd (Rodina) и немецкой корпорации Enerparc AG.
  • В 2017 году украинская сторона вела переговоры с одной из крупнейших компаний Франции Engie SA о строительстве в зоне отчуждения солнечной электростанции стоимостью 1,25 млрд долларов. 

СПРАВКА. Solar Chernobyl является совместным проектом Консорциума компаний Rodina — Enerparc AG, основанном в 2013 году. Цель проекта — реализация проектов возобновляемой энергетики на территориях, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Идея о создании проекта возникла в 2013 и вылилась в разработку солнечным Консорциумом Rodina — Enerparc AG стратегии строительства СЭС на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС.