Вьетнам стал самой глобализированной страной в современной истории

Опубликовано: Суббота, 06 октября 2018 14:19

Вьетнам является самой глобализированной и густонаселенной страной в современной истории.

Об этом пишет QUARTZ.

Глобализация переживает тяжелые времена. Так, международная торговля как доля ВВП снизилась с 60 % в 2011 году до 56 % в 2016 году.

Отмечается, что в 2017 году торговля Вьетнама в процентах от ВВП достигла более 200 % . Это самый высокий уровень для любой страны с более чем 50 миллионами человек населения.

Страны с высокими показателями обычно богаты и малы. Гонконг, Сингапур и Люксембург имеют ставки более 300 %. Компании в этих странах делают продукцию для экспорта, потому что внутренний рынок слишком мал, чтобы потреблять всю свою продукцию.

Максимальная глобализация экономики Вьетнама связана с решение сосредоточить внимание на экспорте для экономического роста. 

Как и Китай, коммунистический Вьетнам открыл свой дешевый рынок труда для иностранных инвесторов и стал центром недорогого производства. 

В настоящее время страна является крупным экспортером электроники и одежды в Соединенные Штаты Америки и Китай. 

Кроме того, для производства этих товаров Вьетнам также является крупным импортером технических деталей и природных ресурсов из Южной Кореи и Китая. 

Такая глобализация хорошо повлияла на страну. ВВП Вьетнама на человека вырос с примерно 1500 долларов в 1990 году до примерно 6500 долларов на сегодняшний день. 

Подчеркивается, что доля людей в крайней нищете упала с 70 % в начале 1990-х годов до примерно 10 % в 2016 году. 

Хотя глобализация в основном была благом для Вьетнама, такая глобально интегрированная экономика все же несет определённый риск. В случае, если Соединенные Штаты или Китай захотят закрыть свою экономику, Вьетнам будет в тяжелом положении. 

К примеру, страны с аналогичным богатством, такие как Нигерия и Филиппины, изолированы от экономических прихотей глобальных держав, поскольку они больше ориентированы на свои внутренние рынки. 

вьетнам1

вьетнам2

вьетнам3

Скриншоты

  • Темпы экономического роста в США ускорились до 4,1 % во втором квартале, что стало самым высоким показателем с 2014 года.
  • В 2017 году долларовый эквивалент ВВП Украины вырос более чем на 20 %.