В США 83% маршрутизаторов уязвимы для кибератак, - исследование

Опубликовано: Воскресенье, 07 октября 2018 21:34

Американский институт потребителей провел исследование, которое показало, что 83% маршрутизаторов в США являются уязвимыми для кибератак.

Об этом сообщает издание Digital Trends.

Как оказалось, большинство роутеров имеют критические уязвимости, в основном из-за устаревшей прошивки.

В ходе исследования были протестированы 186 маршрутизаторов от таких ведущих производителей, как Netgear и Linksys. В итоге выяснилось, что более 155 из них были уязвимы для кибератак.

На каждый маршрутизатор приходилось 172 уязвимости. В общей сложности было обнаружено 32 003 уязвимости, которые могли потенциально быть использованы хакерами.

Исследователи разделили все уязвимости по степени серьезности (низкая, средняя и высокая). Было установлено, что для использования каждой из уязвимостей нужен отдельный набор навыков взлома (при этом 21% оценивается как высокий, 60% — средний и 12% — низкий).

"Высокие и критические уязвимости легче использовать, и это может причинить больше вреда, чем низкие и средние уязвимости. Уязвимости с высоким риском требуют очень мало знаний или навыков для использования, но, в отличие от уязвимостей с критическим риском, они не будут полностью компрометировать систему. Потенциальный ущерб остается проблемой, так как эксплуатируемые уязвимости высокого риска могут частично повредить систему и привести к раскрытию информации", — подчеркнули в своем отчете исследователи.

Согласно отчету, исправление обнаруженных уязвимостей находится в руках потребителей и поставщиков маршрутизаторов, что не вселяет оптимизма. В частности, отмечается, что производители предоставляют обновления встроенного ПО, но пользователи не всегда могут их легко установить.

  • Ранее сообщалось, что большинство современных компьютеров оказались уязвимы перед атакой, нацеленной на кражу конфиденциальных данных.
  • Исследователи безопасности обнаружили новый IoT-ботнет Hakai, который тайно инфицирует маршрутизаторы преимущественно производства D-Link, Huawei и Realtek.