Facebook и Google ждут большие проблемы в Европе

Опубликовано: Понедельник, 05 октября 2015 11:30

6 октября Суд Европейского Союза объявит решение в деле по защите данных, что может означать начало тяжелых времен для Facebook и других интернет-гигантов.

В частности, крупнейшие компании - Facebook, Google и другие - данные по всему миру хранят на родине концернов, в США. То есть они подчиняются американскому праву в сфере защиты данных. А его предписания являются намного слабее европейских, кроме того, американские спецслужбы, в частности АНБ, имеют таким образом легкий доступ к этим данным.

Как сообщает Deutsche Welle, ранее политики и госструктуры закрывали на это глаза. Просто делали вид, будто европейское и американское право по защите данных пользователей является эквивалентным. "Safe Harbor" - именно так называлась соглашение, которое было подписано 15 лет назад и которое сделало обмен данными между США и странами ЕС таким простым для интернет-концернов.

Правда, теперь эта сделка может быть отменена судом ЕС. Генеральный прокурор ЕС Ив Бот почти две недели назад обнародовал свое мнение по этому вопросу. Он пришел к выводу, что в США персональные данные европейских граждан не получают должной защиты. Прежде всего, Бот критикует шпионаж со стороны американских спецслужб.

Издание пишет, что если это произойдет, это будет означать для Facebook и других компаний большие проблемы.

Интернет-концерны имеют немало возможностей, чтобы отреагировать.

Во-первых, они могут строго придерживаться новых правил и сделать все, чтобы данные европейских пользователей фактически сохранялись лишь в Европе.

Facebook, например, уже перевел управление своими делами в ЕС к европейской "дочке" в Ирландии - формально именно она отвечает за все данные европейских пользователей.

Правда, придется сделать огромное количество перенастроек, чтобы прекратить хранение данных пользователей в США.

Также Facebook довольно просто может формально прекратить свою деятельность в Европе и потребовать от пользователей использовать американское представительство концерна. Но это может привести к противостоянию с Европейской Комиссией, ведь в этом случае должен вмешаться ЕС, чтобы настоять на защите данных европейских пользователей.

Как вариант Facebook может заставить своих европейских пользователей дать согласие на сохранение личных данных в Соединенных Штатах.