«Их просто попросили уехать»: Лавров о высланных из Нидерландов россиянах

Опубликовано: Понедельник, 08 октября 2018 15:30

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ничего тайного в поездке в Гаагу российских специалистов, которых Нидерланды назвали сотрудниками ГРУ, не было.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

"Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались, ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство", - сказал Лавров.

По его словам, задержанным ничего не объяснили, не дали связаться с российскими представителями в посольстве в Нидерландах, а просто "попросили уехать". "Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение, тем более, что в апреле в связи с этим инцидентом никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось", - добавил Лавров.

Глава российского МИД заявил, что Нидерланды не предоставили российской стороне факты, подтверждающие обвинения в киберпреступлениях. "3 октября нашего посла пригласили в МИД Нидерландов, вручили ноту протеста по поводу этого эпизода со всеми обвинениями, о которых вы узнали из СМИ. На вопрос посла, где конкретные факты и материалы, с которыми можно ознакомится, было заявлено: все узнаете из пресс-конференции, которое проведет министерство обороны", - сказал он, подчеркнув, что "ничего вразумительного так и не было сказано".

  • 13 апреля голландская служба военной разведки MIVD предотвратила хакерскую атаку российской секретной службы на Организацию против распространения химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Россияне попытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО.
  • Ранее министр обороны Голландии Анна Бейлевелд-Шутен заявила, что сотрудники российских спецслужб пытались найти в Нидерландах документы, которые касаются расследования крушения Boeing МН17 в небе над украинским Донбассом.
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о возможных новых ограничительных мерах в отношении России из-за предполагаемой кибератаки, в которой Амстердам обвиняет Москву.