Взрывы на складах боеприпасов в Черниговской области: людей эвакуируют

Опубликовано: Вторник, 09 октября 2018 07:33

Сегодня ночью, 9 октября, около 03:40 на 6 арсенале (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области начали взрываться склады с военными боеприпасами. Местных жителей эвакуируют, дороги закрыты.

Информацию подтвердили в Генштабе ВСУ.

"В 3:40 9 октября в ГСЧС поступила информация о пожаре и взрывах на территории 6 арсенала (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области", - говорится в сообщении.

Спустя час было закрыто воздушное пространство в радиусе 20 километров и приостановлено движение автомобильного и железнодорожного транспорта.

На данный момент перекрыты въезды и выезды из территории, на которой продолжаются взрывы, местное население экстренно эвакуируют. Из опасной зоны в близлежащие райцентры вывезли свыше 10 тысяч человек.

"Проводятся соответствующие ограничительные мероприятия по всей территории Черниговской области и вдоль государственной границы", - резюмируют в сообщении.

По тревоге подняли подразделения ГСЧС, Национальной полиции и Национальной гвардии. В Министерстве внутренних дел создали резервы из Нацполиции и Нацгвардии.

взрыв

Фото: Пресс-служба МВД Украины

Территория 6 арсенала составляет около 682,6 га, из них техническая территория - 402 га.

"К месту происшествия направлены 220 человек личного состава и 60 единиц техники ГСЧС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из г. Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии - 100 человек с подготовленными бронегруппами для патрулирования места происшествия", - отмечается в сообщении.

ДОПОЛНЕНО

Пресс-секретарь Петра Порошенко сообщил о том, что Глава государства "вызвал силовиков для отчета в связи с ситуацией, которая сложилась вблизи Ични". Правительство получило поручение предоставить всю необходимую помощь людям.

 

  • Новобогдановка, Запорожская область, 2004, 2005, 2006, 2007

Склады в Новобогдановке Запорожской области горели трижды. 6 мая 2004 года начался пожар на артиллерийских складах воинской части А-2985 возле села Новобогдановка. Около 90 тыс. т боеприпасов, в том числе для систем "Град", "Смерч" и "Ураган", взрывались в течение нескольких дней, радиус разлета достигал 40 км, эвакуировать пришлось более полутора тысяч человек.

23 июля 2005 года в 17.20 из-за высокой температуры воздуха загорелся склад на 257-й базе хранения боеприпасов.

В 2006 году на складах в Новобогдановке четыре раза возникали пожары, но их быстро удавалось локализовать.

Последний раз взрыв произошел 18 мая 2007 года во время уничтожения боеприпасов.

  • Лозовая, Харьковская область, 2008

27 августа 2008 года в 16.20 в воинской части №0829 загорелся склад 61-го арсенала Южного оперативного командования сухопутных войск. В арсенале площадью около 500 га хранилось 95 тыс. т снарядов. Потушить пожар удалось через три дня, но взрывы боеприпасов продолжались до 11 сентября

  • Сватово, Луганская область, 2015

29 октября 2015 года загорелись склады Минобороны с боеприпасами в городе Сватово Луганской области. В арсенале, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находилось около 3,5 тыс. т боеприпасов различной модификации. Из-за пожара они начали взрываться.

  • Балаклея, Харьковская область, 2017

23 марта прошлого года неподалеку от Балаклеи, что в Харьковской области, из-за пожара начались взрывы на складах с боеприпасами. Из возможной зоны поражения в районе Балаклеи началась эвакуация населения. По факту взрывов на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области было открыто уголовное производство по статье "диверсия". 24 марта в Минобороны заявили, что пожар на территории военного арсенала возле города Балаклея был полностью потушен.

  • Калиновка, Винницкая область, 2017

26 сентября в населенном пункте Калиновка Винницкой области возник пожар и начались взрывы на военных складах с боеприпасами. В связи с этим воздушное пространство в радиусе 50 км в зоне взрывов на Винницкой области было закрыто. 22 ноября военная прокуратура Центрального региона установила, что на 48-й арсенал Министерства обороны Украины в Калиновке Винницкой области перед пожаром частная фирма завезла легковоспламеняющиеся вещества и пожароопасные предметы.