«Бессарабский народный совет» должен был возглавить действующий нардеп, - СБУ

Опубликовано: Вторник, 09 октября 2018 14:49

В Службе безопасности Украины заявили, что действующий депутат Верховной Рады планировал возглавить сепаратистский "Бессарабский народный совет" на юге Одесской области в 2015 году.

Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак в рамках выступления на "Ukrainian week in London".

"Мы вынуждены были в апреле 2015 года году взять нашу броне-группу, наш спецназ и следователей и ночью сделать 700 километровый марш из Краматорска в Одессу. Чтобы потом провести одновременно огромное количество обысков, задержаний, изъятия взрывчатки и так далее. Планировалось взорвать мост через Днестровский лиман, а также через Днестр и объявить о создании Бессарабской народного совета", - сказал он.

Грицак подчеркнул, что лидером "Бессарабской народного совета" должен был стать действующий народный депутат Верховной Рады Украины, он и сегодня является депутатом.

"Подорвав эти два моста, Южная Бессарабия была бы отрезанной от основной части Украины и затем с территории Приднестровья должны зайти так называемые зеленые человечки. Там дислоцируются тысячи российских солдат и офицеров. Планировалось создать Бессарабский народный совет и оттуда развить свое наступление "Русской весны" в недрах Молдовы, Румынии. Мы поломали эти планы. Об этом мало кто знает, но это наша работа", - отметил Грицак.

Стоит отметить, что народный депутат Украины от фракции Блок Петра Порошенко Мустафа Найем в совем Twitter-аккаунте уточнил, что главой сепаратистов должен был стать член парламентской группы "Видродження" и правоохранительного комитета Виталий Барвиненко.

"Если фамилию этого депутата не готов назвать глава СБУ, это могу сделать я. Это член парламентской группы "Видродження" и правоохранительного комитета Виталий Барвиненко. Надеюсь, вслед за обвинением последует представление о снятии неприкосновенности", - написал Найем.

найем

  • Сотрудники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно с военной прокуратурой задержали одного из организаторов канала поставок в Россию по заказу ФСБ комплектующих военного назначения.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили в Одессе агитатора, который распространял через социальные сети антиукраинские материалы.