Обаму просят вернуть Apple и Google в Крым

Опубликовано: Среда, 08 апреля 2015 14:48

Представители правительства России и общественные организации просят Президента США Барака Обаму снять ограничения с работы американских компаний в Крыму.

Об этом пишет РБК, в распоряжении которого имеется копия обращения.

Данное письмо также адресовано в расположенный в США центральный офис ICANN - международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами.

"Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы ​и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития и в конечном итоге порождает серьезную угрозу его фрагментации", - идет речь в письме.

В качестве примера авторы документа приводят ограничение доступа к онлайн-магазину Google Play в Крыму в конце января, а также последующие ограничения от других американских компаний, в частности, Apple, Amazon и PayPal. Авторы письма просят снять санкции с интернет-услуг в Крыму и признать право на​ доступ в Интернет базовым.

Как рассказал агентству руководитель Фонда информационной демократии Илья Массух, в поддержку этой инициативы на проходящем в Москве 7 апреля Российском форуме по управлению интернетом уже выступили замглавы Минкомсвязи Рашид Исмаилов и сенатор Людмила Бокова. На момент публикации новости под обращением еще собирали подписи, однако, по словам Массуха, их ставили практически все участники форума.

Напомним, в декабре 2014 г. Обама распорядился ввести санкции против присоединившегося к России Крыма, запретив американским компаниям экспорт товаров, услуг и технологий на полуостров. После этого американские компании стали сворачивать свою работу на полуострове.

Российское представительство Apple уведомило своих партнеров о запрете с 1 февраля 2015 г. продажи своих устройств на территории Крыма. Apple также закрыла доступ в онлайн-магазин приложений App Store с территории полуострова. Обслуживание в Крыму прекратили Visa и MasterCard, а также платежная система PayPal. Об ограничении для работы ряда сервисов на полуострове объявил и Google, заблокировав с 31 января доступ к Google Play для крымчан. Компания оставила для крымских пользователей лишь возможность бесплатного доступа к таким своим услугам, как поиск, карты и почта.