24 военных привлекли к ответственности после взрывов в Ичне, - Полторак

Опубликовано: Среда, 10 октября 2018 12:31

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что за взрывы боеприпасов в Ичне понесли ответственность 24 военнослужащих, в том числе генералы и полковники, но необходимо обращать внимание на предусловия случившегося.

 Об этом Министр заявил в ходе заседания Кабмина.

Полторак подчеркнул, что в этом году с государственного бюджета было выделено 13 миллионов гривен конкретно на укрепление и модернизацию арсенала в Ичне. Профинансировано было 9,6 миллионов.

Планировалось укрепить периметр до конца 2018 года.

Для того чтобы минимизировать риски взрывов было укомплектовано роту для защиты арсенала, установлена специальная техника для подавления активности беспилотников и работала кинологическая группа.

На время взрывов по периметру на каждом посту было по два человека. Один – представитель ВСУ, и еще один – ВОХРы.

"На этом арсенале два раза в этом году было проведено учения по мерам безопасности. Минобороны проверяло, как действует охрана. После первой проверки уволили начальника базы", - подчеркнул Полторак.

В результате взрывов к ответственности привлекли 24 военнослужащих. Среди них генералы и полковники, начальники штабов.

"Мы имеем ситуацию, когда никто не хочет идти на должность начальника базы, потому что угроз и ответственности много, а возможностей - мало", - сделал акцент глава Минобороны.

Министр подчеркнул, что главное – не искать виновников последствий, а смотреть на предусловия сучившегося. В частности, главная проблема, из-за которой удалось реализовать диверсию – 40% боеприпасов арсенала находились на открытых площадках.

"В 2018 году планируют построить 15 железобетонных хранилищ", - подчеркнул Полторак.

Чиновник отметил, что государственный бюджет выделяет деньги на модернизацию, но ранее Минобороны направило их на строительство укрепленных закрытых железобетонных хранилищ на арсеналах в Калиновке, Богдановке и Святохе.

  • В ходе заседания Кабмина Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что склады в Ичне (Черниговская область) могли подорвать с помощью ранее заложенных боеприпасов, а избежать подобного возможно лишь после строительства железобетонных укрытий.
  • 9 октября около 03:40 на 6 арсенале (ВЧ А-1479) Министерства обороны вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области начали взрываться склады с военными боеприпасами. Местных жителей эвакуируют, дороги закрыты.
  • Служба безопасности Украины отрабатывает несколько версий произошедшего на складах вблизи города Ичня, среди которых и диверсия.